Президент Франции отказался идти на второй срок [ Редагувати ]

Он не говорил ни да, ни нет и наконец определился. Президент Франции не пойдет на второй срок. Вроде бы, ничего особенного. Но ситуация интересна тем, что в современной истории страны еще не было президента, который бы не пытался остаться на вторую пятилетку.
Почему же Олланд оказался такой себе белой вороной и кто вместо него поведет социалистов на выборы? Подробнее София Гордиенко.
Перед выборами он обещал, что будет не таким, как все. И, похоже, обещание свое сдержал. Франсуа Олланда можно назвать самым недооцененным президентом Франции. При нем экономика пошла в рост.
Безработица снизилась до докризисного уровня 2011 года. Но рейтинг почему-то катится в тартарары. Так что отказ от следующего срока это не Ельциновское "я устал, я ухожу". А его личное решение после того, как левые перессорились.
"Я полностью отдаю себе отчет в том, что выдвижение моей кандидатуры могло бы поставить под угрозу единство левых сил во Франции. Я обещал снизить уровень безработицы. Результаты есть, но они пришли с опозданием, позже, чем я планировал", - сказал Франсуа Олланд, президент Франции
Олланд не был сильным соперником ни для республиканца Фийона, ни для националистки Ле Пен. И хотя лежачих не бьют в политике это правило не работает. Соперники не упустили случая покритиковать нынешнего президента
"Меня это решение не удивляет. Пять лет работы его правительства были провалом", - сказала Марин Ле ПЕН, глава Национального Фронта, кандидат в президенты Франции
Практически слово в слово спич Ле Пен повторил и Фийон дескать раз уходит значит признал свое поражение. Хотя в лагере социалистов уверены это решение наоборот, признак зрелости. Мануэль Вальс, нынешний премьер-министр пообещал продолжить дело Олланда.
"Глава государства объяснил соотечественникам свой выбор. Обдуманный и взвешенный. Выбор который требует уважения", - сказал Мануэль Вальс, премьер-министр Франции
Выбор Олланда спутал карты его соперникам и как ни старательно укрепил позиции левых. Теперь у них один достаточно сильный лидер. Мануэль Вальс. Может, ему и не хватает классической "левизны", зато у него достаточно амбиций в борьбе за елисейский дворец.
Ни для кого не секрет, что президентылюди слегка оторванные от реальности. И вот Олланд в этом плане оказался действительно "нормальным". При чем настолько, что смог взять и отказаться от кресла, чего ни один из его предшественников сделать не захотел.