Синдром атипичного самоубийства или смерть чиновника [ Редагувати ]

"Версию относительно того, что два выстрела - это нетипично (оказывается?!) для самоубийства опровергают материалы экспертизы и осмотра тела", - официально заявил глава СБУ Александр Турчинов. Дело по факту гибели бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко решили закрыть. Повод - отсутствие состава преступления. "Когда отсутствуют чьи-либо действия, закрывается дело", - по-простецки пояснили в Генпрокуратуре. По словам пресс-секретаря Бебеля, "у следствия нет других версий, кроме версии о самоубийстве". Вот так: нет человека - нет проблемы, нет версий - нет преступления (как и виновных).
Как известно, бывший глава МВД Украины генерал Юрий Кравченко был обнаружен со смертельным огнестрельным ранением (ранениями?) в голову на даче в Конча-Заспе именно в тот день, когда должен был явиться в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу Гонгадзе. Гибель чиновника породила немало невыясненных до сих пор "риторических" вопросов. Первый вопрос - что это было самоубийство или все-таки, что называется, ликвидировали ненужного свидетеля? Во-вторых, как вообще это произошло, так как по некоторым сообщениям, Кравченко находился под наблюдением Службы безопасности Украины уже с декабря прошлого года. Как же удалось "обойти" орлов спецорганов?
4 марта - как это было?
Как-то незамеченным осталось то, как чиновники, делая официальные заявления, без зазрения совести противоречили сами себе. В 14:09 заместитель министра внутренних дел Петр Коляда заявил, что считает гибель Кравченко самоубийством. Однако во второй половине дня (около 16:00) ситуация повернулась в другое русло: господин Коляда заявил о том, что это не суицид, а также о том, что "было два выстрела, одним из которых был убит (!) экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко". Наверно, чтобы как-то "свалить" с себя груз ответственности, Коляда уточнил: "Так оно и есть... Это то, что мне сказал дежурный, что выстрелов два". Дело в том, что сам заммистра внутренних дел не удосужился выехать на место преступления.
Стреляющий мертвец
Судмедэксперты, осматривавшие тело экс-министра, обнаружили два ранения, оба - в голову. Входное отверстие первого ранения находится на подбородке, выходное - в области носа. Второй канал ранения: входное отверстие - правый висок, выходное - теменно-затылочная область головы. Наверно, тело экс-министра не разглядели с первого раза. Сначала вторую "дырку" в теле Кравченко не заметили. "Министр находился на даче вместе со своей супругой. В правой руке у него был пистолет. Выстрел был один - в правый висок", - сообщает телеканал "Интер".
В данном случае было две попытки застрелится, одна из которых была неудачной. С медицинской точки зрения неудачная попытка суицида, как правило, не служит причиной сразу следующей попытки. Кстати, данную точку зрения высказал и депутат Сергей Шевчук (по специальности врач-психиатр). В медицинской литературе хватает убедительных фактов, что неудача свести счеты с жизнью останавливает человека, возвращая ему желание жить. Например, те, кто вешаются, после ломки ветки или соскальзывания петли не повторяют свою попытку. Так, незадолго до гибели генерала Кравченко, пытался застрелиться его коллега генерал милиции Кочегаров, но после неудачного выстрела у него не поднялась рука для второго выстрела. Возникает еще один вопрос - может ли человек в состоянии болевого шока, с массивным кровотечением выстрелить в себя еще раз?
Тайны записки
В предсмертной записке (которую также профессиональные следователи обнаружили не сразу) человек такого склада, как Кравченко, мог бы попрощаться с семьей и ни слова не сказать о сути обвинений. Либо наоборот, уйти от лирических моментов и полновесно указать на что-то конкретное. У него же в кармане был найден такой текст: "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг Президента Л.Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте". Записка Кравченко больше похожа не на последнее послание миру, а на заявление об уходе в отставку.
В записке использованы весьма странный лексически оборот - типичный штамп "Кучма и его окружение". Вряд ли человек, приняв решение уйти в мир иной, использовал бы подобные штампы. К тому же Юрий Федорович сам же и входил в это "окружение".
Генерал в курточке
Страсть экс-министра к милицейской форме была широко известна, так как проявлялась не только в выборе собственного гардероба, а и в "переодевании" подчиненных. Странно, что Кравченко решил в последний раз предстать перед публикой не в парадной форме, а в простенькой курточке (да еще и защитной). Не говоря уже о том, что медицине известно крайне мало случаев, когда люди встают с утра пораньше, чтобы решают покончить с собой.
"Орлы" провалились
Всеукраинская газета "Сегодня" со ссылкой на достоверные источники сообщала, что за Кравченко еще с 13 декабря 2004 года установлена официальная слежка. Важного свидетеля в деле Гонгадзе (голос экс-министра зафиксирован на пленках Мельниченко во время разговора с Кучмой) охраняли элитные орлы спецорганов, которых удалось обвести вокруг пальцев.
Забыто сегодня и пророчество нардепа Григория Омельченко, который в прямом эфире на одном из телеканалов говорил о том, что Кравченко до пятницы (дня допроса - 4 марта) не доживет. В частотности, господин Омельченко сказал: "экс-главе МВД угрожает опасность психического срыва и самоубийства, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством". Как депутат узнал данную информацию - правоохранительные органы не посчитали нужным проверить.
"Откровения от ..."
Комментируя смерть экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, чиновники на удивление синхронно избегали точных формулировок, часто ссылаясь на Святое Письмо.
Глава СНБО Порошенко, заявил, что это плата за грехи. "Безусловно, это шок. Безусловно, это плата за стиль, плата за грехи, плата за то, во что превратилась милиция во времена предыдущей власти", - сказал он.
Нынешний Министр внутренних дел Юрий Луценко также обратился к библейской философии: "Я лично считаю, что гибель генерала Кравченко и является признанием своей вины в последней инстанции. Когда человек готовится предстать перед Богом, он не врет".
Президент Ющенко также выступил с философскими откровениями: "У каждого свой выбор - идти на суд и или вершить суд над собой", - заявил он. Глава государства также заверил, что будет говорить правду, и только правду: "Я не собираюсь брать на себя позор, который ляжет на плечи народа...поэтому всегда буду говорить перед камерами только правду".
Другие высокопоставленные лица также ограничились весьма абстрактными аргументами, правда, уже психологического характера. Генпрокурор Пискун объяснил возможное самоубийство Кравченко его амбициозностью, а господин Янукович уповал на то, что генерал просто "очень переживал по поводу последних событий по делу Гонгадзе".
Жизнь замечательных чиновников
Говорящий на несостоявшемся допросе Кравченко был не особо нужен. Гораздо важнее "заказчики" и "пострадавшие" чиновники в результате гибели "экс-министра, которые много знал". Недаром узнав о гибели генерала поспешил вернуться из Карловых Вар отдыхающий экс-президент Кучма, чтобы одним из первых озвучить версию о самоубийстве.
С другой стороны, много знать - вовсе не значит много говорить. Если предположить, что Генеральной прокуратуре все же удалось бы осуществить допрос Кравченко по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, то что она ожидала услышать? Чистосердечные признания генерала о своей роли в деле убийства журналиста?
Однако Юрий Кравченко был человеком влиятельным в украинской политике. Некогда его даже называли одним из кандидатов на пост президента. За суровым и надменным лицом в "пиночетовских" очках стоял имидж "хозяина украинской таможни", "вождя МВД", "чистильщика СБУ", "кардинала ГНАУ". Такой себе потенциальный влиятельный конкурент в борьбе за власть.
Были и предположения о том, что "руками" Кравченко хотели снять Пискуна с должности генпрокурора, непрофессиональные и халатные действия которого привели к гибели ключевого свидетеля. Но Пискун устоял, а точнее усидел в кресле генпрокурора.
Вследствие этого, стали поговаривать о том, что Ющенко тайно дал гарантии юридической неприкосновенности Кучмы, его семьи. Орудием этих гарантий, якобы выступил Пискун, который сделал все, чтобы были мертвыми основные свидетели того, что Кучма отдавал приказ на уничтожение Георгия Гонгадзе. То есть, снова во всем виноват президент, правда, теперь уже нынешний.
Однако, тот факт, что самоубийств и попыток самоубийств чиновников (типичных и нетипичных) становится все больше, свидетельствует о приближении Украины к рангу развитых стран. Правда, пока с точки зрения лишь психологического фактора - по статистике количество самоубийств в благополучных странах намного выше, чем в развивающихся странах...