В Израиле полиция получила разрешение на допрос премьер-министра [ Редагувати ]

Дело против Нетаньяху и геополитическая шумиха вокруг принятия резолюции ООН о запрете строительства еврейских поселений в Восточном Иеруслиме. Связаны ли эти события? И почему Израиль всерьез поссорился с Соединенными Штатами. Продолжит Сергей Ауслендер.
Накануне Госсекретарь США Джон Керри произнес прощальную речь в Госдепартаменте. По поводу арабо-израильского конфликта, которому в этой речи было посвящено изрядное место Керри высказался в том духе, что при такой администрации, какая сейчас управляет Израилем, мирное решение невозможно. В этой речи госсекретарь объяснил, почему США не воспользовались правом вето на последнюю антиизраильскую резолюцию ООН.
"Несмотря на наши усилия, на протяжении многих лет решение два государства для двух народов сейчас находится в серьезной опасности из-за терроризма, насилия, расширения поселений и бесконечной оккупации. Они лишь усиливаются, уничтожая надежды на мир", - сказал Джон Керри, госсекретарь США:
Речь эта вызвала в Израиле столь же бурную реакцию, как и резолюция ООН. Министры израильского правительства обрушились на Керри с критикой, что он говорил исключительно о поселениях, как о главной проблеме, игнорируя саму первопричину конфликта.
"Я должен выразить свое глубокое разочарование в связи с речью Джона Керри. В речи якобы о мире между израильтянами и палестинцами, секретарь Керри лишь вскользь упомянул о кампании терроризма, которую развязали палестинцы против еврейского государства.
Большая часть его речи, была посвящена обвинениям Израиля в отсутствии мира, он даже осудил желание евреев жить на своей исторической родине и в своей вечной столице Иерусалиме", - сказал Беньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля
В самый разгар осуждения резолюции ООН и речи Керри как-то не очень замеченным осталось такое сообщение. Юридический советник правительства дал полиции разрешение допросить премьер-министра. Оказывается, уже восемь месяцев полиция проводила проверку в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе и главы правительства.
И вот у правоохранителей появилось достаточно улик, чтобы начать официальное расследование. И вот тут возникла любопытная версия, что вся эта жуткая шумиха вокруг речи и резолюции не более чем операция прикрытия, главная цель которой отвлечь общественное внимание от очередного скандала в высших эшелонах власти. Но пока это только версия. Пока дата допроса не назначена.