Топ-5 достижений человечества в 2016 году [ Редагувати ]

Есть несколько важных для охраны окружающей среды событий 2016 года, которые вселяют надежду на лучшее будущее и стоят внимания, пишет "Радио Свобода".
Количество нищих в мире уменьшилось
Согласно последним данным Мирового банка, 1 человек из 10 в мире выживает менее чем на 1,9 доллара в день. Но, для сравнения, в 2012-м году таких людей было более 12%, а в 1990-м году – 35%. Эти показатели связаны с относительным улучшением ситуации в странах Восточной и Южной Азии и в странах тихоокеанского региона (Индия, Индонезия и т.д.).
Обезврежены последствия Чернобыльской аварии
фото: izhlife.ru
В этом году на промышленной площадке в зоне отчуждения завершили строительство нового защитного сооружения над 4-м энергоблоком. В Европейском банке реконструкции и развития, который уже порядка 20 лет распоряжается фондом Чернобыля, отметили, что в проекте приняли участие правительства более чем 40 стран. Спонсоры заявляют, что новое защитное сооружение гарантирует радиационную безопасность на ближайшие 100 лет.
В Антарктике создали самый большой в мире морской парк
Море Росса возле Южного полюса получило статус заповедной территории. Это первый морской парк, который создан в международных водах и последняя на планете девственная морская экосистема.
Большую часть Тихого океана будет охранять ЮНЕСКО
фото: goodfon.ru
Президент США Барак Обама распорядился расширить за счет прибережных вод Гавайских островов масштабы Морского национального заповедника "Папаханаумокуакеа", который теперь является самым большим в мире. Тут живут тысячи уникальных представителей флоры и фауны.
Спасены большие панды
Панды перестали находиться в списке вымирающих животных. Благодаря возобновлению лесов и защите от браконьерства их переместили в категорию "уязвимых".
Ранее мы писали о том, как на ЧАЭС хранят радиоактивные отходы, также в 2016 году впервые послами доброй воли ООН стали животные.