Старый Новый Год 14 января: история и традиции праздника [ Редагувати ]

Старый новый год - традиционно отмечают с 13 на 14 января.
История Старого Нового года
Старый Новый год встречают по юлианскому календарю, который действовал в Европе вплоть до конца 16 века. В 1582 году папа Римский Григорий XIII ввел новый способ летоисчисления, который был назван в честь его григорианским. В Украину и другие страны лишь в 1918 году пришла традиция отмечать два Новых года – по Старому и по Новому стилю.
В каких странах мира отмечают Старый Новый год
А вот Старый новый год отмечают не только в Украине, Беларуссии или России, но и в других странах. Так, два новых года есть в некоторых кантонах Швейцарии, в Греции, в Черногории, Сербии, Македонии, Румынии.
Кроме того, 14 января также праздник для тех жителей Англии, которые придерживаются православия.
Традиции Старого нового года
Главной традицией Старого Нового года есть - богатый праздничный стол.
А вот все потому что, по православному календарю 13 января - День Василия Великого. Именно поэтому часто называют этот праздник - Васильевским вечером. Василий Великий был покровителем свиней, и, что бы порадовать Святого и его подопечных, так главным блюдом на таком пиру была запеченная свиная голова. Она всегда возвышалась в центре стола. Вторым по важности блюдом были блины. Их, как и вареники, делали с "сюрпризами", добавляя самую непредсказуемую начинку и устраивая гадания.
Традиции
В ночь с 13 на 14 января существует традиция приходить в гости к друзьям, знакомым, соседям, причем без всякого приглашения и предупреждения. Хорошим тоном считается принести с собой любое блюдо, приготовленное из свинины и тематические игрушки: милых розовых поросят. Многие верят, что очаровательные хрюшки, подаренные на Старый новый год, приносят большую удачу.
Приметы на Старый новый год
Примета в это день - это варить на новый год гречневую кашу. Если Васильевская каша получается рассыпчатая и вкусная – это очень добрый знак. Такую кашу надо обязательно съесть всю без остатка. Если каша пригорает, "выползает" из кастрюли или получается слишком уж жидкой – ее выбрасывают, стараясь избавиться от проблем и несчастий.
Предсказание погоды
Канун Старого нового года – это, своего рода, метеорологический прогноз на весь год. Если небо звездное и выпало много снега –- весна будет ранней, а урожай - хорошим. Если слишком уж морозно - раньше мая настоящую весну не жди. Если дует сильный ветер - значит, лето будет сухое и жаркое.
Также читайте, что нельзя делать на Старый Новый год, что нельзя и что можно готовить на Старый Новый год, а также самые распространенные гадания на Старый Новый год. А также, как стоит отпраздновать Старый Новый год, чтоб не упустить Фортуну.