Власть не может обеспечить жильем "беженцев" из зоны АТО [ Редагувати ]

Уже несколько миллионов украинцев за годы войны стали вынужденными переселенцами. Только на официальном учете 1 миллион 700 тысяч человек. И снова эвакуация из Авдеевки.
При этом миллионы остаются в прифронтовой зоне, и на оккупированных территориях. А многие из переселенцев даже возвращаются, несмотря на угрозу новых обстрелов.
Почему? Ответ искала - Елена Зорина.
Святогорк, Донецкая область. Очередной автобус, который везет людей подальше от войны.
Валентина с ребенком приехала из Авдеевки пересидеть, пока стреляют.
"Ребенок остался дома на 20 минут, мы ушли с мужем на работу, рядом упал снаряд, ребенка волной носило по всей хате. Второй раз собираем чемоданы, второй раз уходим. Как нам жить дальше?", - сказала Валентина, эвакуированная из Авдеевки
А эта девочка и вовсе приехала без родителей. Они остались в Авдеевке. Рисует то, о чем мечтает.
Жилье, помощь психологов все это пока даром. Как и горячий обед.
Дальше уже сами переселенцы должны сделать выбор. Вернуться или начать новую жизнь. Оба решения - непростые.
Первая проблема, с которой столкнутся эти люди - жилье. По закону, говорят юристы, крышу над головой государство предоставляет бесплатно, но только на полгода.
"Большинство переселенцев живут на съемных квартирах, которые они сами вынуждены арендовать. Непредставление жилья является одной из причин почему люди возвращаются на неподконтрольную территорию в зону боевых действий, в ту же Авдеевку", - сказала Алена Лунева юрист "Благотворительного фонда "Восток-SOS"
Село Фонтанка - рядом с Одессой. Именно здесь мытарствуют инвалиды-переселенцы.
"Месяц почти без света, у нас полезли крысы со всех сторон. Нас закаляли везде", - сказала Ирина Руднева переселенка из Луганска
Ирина из Луганска вспоминает: после войны прошла все круги ада. И отключения света, воды, и даже голод. Бежавших от войны выселяли сначала из одного санатория, затем из второго.
В итоге люди сами нашли жилье в заброшенной школе-интернате.
У женщины двое детей. Дочке Насте нужен постоянный уход и лекарства. У нее - эпилепсия и психическое расстройство.
Местные чиновники предложили альтернативу за 250 километров от Одессы и подальше от цивилизации. А это жилье назвали само-захватом.
"Была бы у нас возможность расселить на Дерибасовской, с удовольствием, но к сожалению такой возможности нет", - сказала Татьяна Кривая директор департамента здравоохранения и соцзащиты Одесской ОГА
Обещали помочь, причем уже на этой неделе, чиновники в Киеве. Школа-интернат принадлежит Министерству образования.
"Они приехали, взглянули на здание и то снаружи и сели на автобус и уехали. Сказали, мы сюда приехали не с вами общаться, мы с переселенцами общаться не хотим. мы приехали осмотреть здание", - сказала Ирина Руднева переселенка из Луганска
Тридцать километров от Киева. Поселок Ворзель, именно здесь уже третий год живут переселенцы из Донбасса. В санатории с символическим названием "Победа".
Но от "Победы" - разве что название. Тридцать людей каждый день борются за свое существование. Сами, без чиновников.
Андрей из Донецкой области. Здесь похоронил отца. Трехлетняя Викуся из Ясиноватой тут училась и ходить, и говорить. А Петр Никитич из Луганска здесь же встретил свои семьдесят лет.
Узкая комната с небольшим проходом между кроватями - теперь для него с женой новый дом. Все это не бесплатно.
Это и спальня, и рабочий кабинет, и кухня.
Петр Никитич бежал от обстрелов прямо с дачи, недалеко от Счастья.
Теперь от дачи осталось разве что вот это видео.
В дом, где жили, тоже было несколько попаданий. Потому возвращаться - некуда. Да и здесь, видимо, долго не задержатся. Переселенцев уже предупредили: на весну готовьте чемоданы.
Дончанка Нара Погосян переселенкой себя не считает. В Киеве уже 7 лет живет. Но все же, как и бегущие от войны, оказалась в управлении соцзащиты - пришла за справкой.
"Без этого я не смогу поменять в паспорте фотографию. То есть мне нужно с ней идти, с этой бумажкой, потому что здесь я снимаю жилье", - сказала Нара Погосян, переселенка из Донецка
Ни вклеить фото, ни поменять паспорт, ни открыть бизнес - без справки не удастся. А если выплачивают деньги от государства, жди еще и проверку.
"Для взрослого трудоспособного человека - это 442 гривны, для ребенка 884, чуть больше тысячи для человека с инвалидностью, и 884 гривны для пенсионеров. К тебе домой должны прийти и удостовериться, что ты там живешь. Люди ждут проверки месяцами, а в это время им ничего не начисляют", - сказала Алена Лунева юрист "Благотворительного фонда "Восток-SOS"
Начать жизнь с чистого листа не так уж и просто. Если с жильем и справкой вопрос решен, еще одна проблема - работа. И тут уж как повезет.
В прошлом - певица, а теперь - кондитер. Луганчанке Кате статус переселенки помог начать свой бизнес. Девушка выиграла грант. И теперь печет пряники.
"Я не привыкла сидеть на месте, мне вот нужно всегда что то делать потихонечку, потихонечку, привлекла маму, потом еще сотрудники нашлись", - сказала Екатерина Самарская-Сагайдаченко, переселенка из Луганска
Здесь же подрастает и маленькая помощница - Злата.
Новостями из родного города Катя интересуется мало, чтобы не расстраиваться. Но по Луганску очень скучает.