Как школа портит детей: мнение психолога [ Редагувати ]

Очень часто родители сталкиваются с тем, что просто не узнают своего ребенка! Он перестал рассказывать вам свои тайны, его уже не увлечешь походом в зоопарк, он все глубже замыкается в себе и отказывается учиться.
Как следствие - ссоры и скандалы из-за несделанных уроков, плохих оценок и двоек за "контрольные". Что делать, если между вами и ребенком встала школа? Нужно стоять на своем или посмотреть на себя со стороны, признать и исправить свои ошибки?
Детский психоаналитик Юлия Шуваева ответила на самые частые вопросы, которыми задаются родители при воспитании ребенка.
Фото: www.facebook.com
Стоит ли отдавать ребенка в "сильную" школу, где много требуют?
Для ответа на этот вопрос, по мнению психоаналитика, необходимо обозначить два момента. Первый момент состоит в том, что родители хотят для своих детей всего самого лучшего. Включая и уровень образования. Но, правда в том, что давая детям самое лучшее, родители основываются на своих представлениях. И редко учитывая пожелания самого ребенка. С одной стороны, это кажется оправданным, поскольку взрослые оценивают многие факторы, которые ребенок оценить еще не способен.
С другой стороны, иногда дело принимает не всегда приятный оборот и ожидания родителей доходят до абсурда. Все достижения ребенка являются как бы подтверждением того, что родители "справляются" со своей ролью на "5". И тогда лозунг "сильнее, выше, быстрее" становится разрушительным. Везде важна середина, - уверена Юлия.
Школа не развивает ребенка, а школьная программа давно устарела. Что делать?
По мнению психолога, сегодня школьная система образования безнадежно устарела и требует изменений.
Самый главный фактор здесь - это человеческий фактор. Наверняка, вы помните учителей, которые искренне любили своих учеников. И дети отвечали им тем же. И даже та система оценочного суждения, которая существует все эти годы, не имела травматического компонента. Но в своем большинстве школа имеет совершенно противоположный эффект. И это печально. Поскольку ребенок воспринимается как объект.
Как правильно выбрать школу для ребенка?
На этот вопрос родители отвечают сами. Я знаю очень довольных детей и родителей, которые учатся в обычных школах. Но с другой стороны, приоритетным является вопрос культуры взаимоотношений в той или иной школе. Я бы на это обращала особое внимание.
Если ребенок, кроме школы, не посещает дополнительные секции, это плохо?
Темп жизни сегодня настолько высок, изменения так стремительны, что все знания, которые ребенок получает на дополнительных занятиях, могут быть неактуальны через несколько лет. В наши дни дети так нагружены дополнительными секциями, кружками, различными дополнительными занятиями, что времени на детство у них практически не остается.
Возраст начальной и средней школы - это время установления новых связей с внешним миром, за пределами семьи. В это время ребенок пытается формировать новые связи, научается "правилам игры" во внешнем мире, пытается определить свое место в социальных группах. А это школа, друзья, клубы по интересам.
По мнению психолога, если ребенок лишен этой возможности и нагружен дополнительными занятиями, то это в дальнейшем приводит к трудностям в социальной деятельности и активности. Во взрослом возрасте таким людям сложно найти свое место, они продолжают заполнять себя знаниями, достижениями, не имея возможности опираться на внутреннюю опору.
Конечно, дети бывают разные. Но задача детства - это быть ребенком, с решением задач, присущих возрасту. Поэтому школьных знаний вполне достаточно. Дети очень умны. Им нужно просто доверять немного больше.
Что делать, если ребенок стал плохо учиться?
mamabook.com.ua
Если успеваемость ребенка снизилась, то это сигнал о сложной ситуации, считает психолог. Это может быть сложная ситуация дома, нарушения взаимоотношений в школе, могут быть вопросы насилия, недопонимания, буллинга (травли) и похожие причины.
Это некий маркер, который сигнализирует о сложностях. Поэтому тут нужно не наказывать, а проявить участие и попробовать разобраться в ситуации. Возможно, ребенку будет достаточно поддержки. А может быть, необходима более глубокая проработка, требующая участия специалиста.
Читайте также самые оригинальные наказания детей.