Беспилотники пока в тумане [ Редагувати ]

Великий немецкий военный теоретик Макс фон Клаузевиц в своих работах часто пользовался термином "туман войны". Этим понятием он подчеркивал, что во время боевых действий солдатам и командирам приходится противостоять не только реальному противнику, но и неизвестности - недостоверным сведениям, неожиданному изменению ситуации на поле боя и в тылу противника, другим факторам, влияющим на развитие боевой обстановки.
Рассеять туман, обеспечить как можно более полную информацию о происходящем, помочь бойцам и командирам принять правильные решения в условиях боевых действий 21-го века призваны беспилотные летательные аппараты, или сокращенно БПЛА, как принято их называть.
Самолет - в небе, а летчик - на земле. То, что раньше казалось фантастикой, сегодня уже обыденность. Сейчас промышленность многих стран переживает бум БПЛА.
Конечно, при выполнении боевых задач беспилотники не заменят обычные самолеты. Практика показывает, что в первую очередь БПЛА используются в разведывательных целях. Благодаря беспилотникам командиры лишний раз не подвергают риску жизни солдат, ведь информацию о противнике в районе боевых действий добывает умная техника. Использовать беспилотники выгодно и по соображениям экономии: оборудование крылатых разведчиков в разы дешевле, чем в традиционных военных самолетах, они менее "прожорливы" по части топлива, стоимость их обслуживания не сравнима с обслуживанием обычной авиатехники.
Спрос на использование беспилотников, катализированный военными действиями на Донбассе, стимулировал возникновение в Украине широкого рынка производителей. В новую перспективную отрасль уже зашли десятки предприятий, которые представляют свои модели. Многие из них, преодолев трудности стартового периода, смогли проверить свои машины в действии.
Как правило, первоначальная научно-исследовательская работа, разработка конструкторско-технологической документации, создание опытных образцов, их испытание и последующее разовое производство финансируется исключительно за счет самого предприятия. Положительная коммерческая составляющая достигается стабильными продажами своих изделий в условиях конкурентного украинского рынка. И если в гражданских отраслях потребителя БПЛА устраивают их стандартные технические возможности, то вооруженным силам требуются особые качества предлагаемых беспилотников.
В условиях боевых действий важно, чтобы летательный аппарат не только взлетел, проник вглубь территории на определенное расстояние и передал необходимую информацию, главное, чтобы защита каналов связи и управления не позволяла противнику перехватить сигнал.
В этом случае просто потеря машины будет цветочками по сравнению с тем, что расшифруя координаты точки запуска, враг сможет нанести прицельный удар по позициям наших военных. Именно поэтому затормозилось использование американских беспилотников Raven RQ-11B, переданных США в 2016 году, в порядке безвозмездной помощи вооруженным силам Украины. При отличных аэродинамических характеристиках, эта техника имеет незащищенные аналоговые каналы передачи данных, видеоинформации с оптических сенсоров.
Существенным элементом беспилотной системы является наличие автопилота и инерционной системы навигации. Это расширяет возможности машины реагировать на условия окружающей среды, не зависеть от капризов погоды, действия РЭБ противника и самостоятельно возвращаться в точку старта после выполнения запланированной программы, в случае потери или подавления каналов связи и GNSS.
Такие показатели, как время и дальность полета не являются критичными характеристиками, поскольку беспилотники предназначены для определенных задач. Важным является размещение оборудования для решения собственно этих задач. Наличие на борту качественной оптики, прибора ночного видения, дальномеров и т.п., называемое полезной нагрузкой, позволяет использовать аппарат в любое время суток и расширить горизонты получаемой информации.
Украинские специалисты своими разработками доказывают возможность доведения если не до идеала, то до самых современных стандартов любую конструкцию. Применительно к БПЛА образцами таких стандартов являются стандарты NATO (STANAG), переход на которые сегодня осуществляется в рамках государственной концепции обороноспособности Украины.
Резюмируя вышесказанное, выделим четыре основные требования, которые могут обеспечить максимально безопасное, технологичное и качественное использование БПЛА в условиях военных действий:
– обязательное наличие цифровых каналов связи, управления и передачи данных;
– защищенность каналов связи и управления согласно стандартам STANAG 4660 и STANAG 7085;
– наличие автопилота с инерционной системой управления;
– соответствие требований к полезной нагрузке стандартам STANAG 4609 и STANAG 4545.
Уже сегодня отдельные отечественные разработки превосходят зарубежные аналоги. Они не только дешевле, но и качественнее и функциональнее. Примерно 3-4 украинские компании предлагают сегодня БПЛА, которые преодолели длительные и скрупулезные барьеры получения разрешительных документов, согласований, испытаний и дошли до подконтрольной опытной эксплуатации в воинских частях на передовой. Изделия получили хорошие отзывы и со стороны авторитетных специалистов, и со стороны военных.
Теперь производители с нетерпением ожидают, когда же наше отечественное Министерство обороны наконец позволит им устранить дефицит беспилотников в ВСУ, Национальной гвардии, пограничных войсках.
По имеющейся информации государство выделило на эту программу немалые деньги. Объективное распределение этих средств среди производителей, чьи изделия по полной соответствуют или близки к современным передовым образцам, позволит не только удовлетворить существующие потребности на фронте, но и простимулировать дальнейшие научные исследования и конструкторские разработки новых перспективных БПЛА, следующим направлением развития которых, должно стать их перевоплощение из разведчиков в самостоятельную ударную силу.
Однако сегодня уже можно предсказать каким путем пойдет реализация программы по постановке БПЛА на вооружение. И связано это не только с несовершенством законодательной базы и самой системы госзакупок. Заключение государственного контракта - желанная цель любого предприятия-производителя беспилотников. Но их любая активность в этом направлении- пустые хлопоты. Как стало известно, организаторы закупок скорее всего примут решение о скорейшей постановке на вооружение и, соответственно, включение в гособоронзаказ, в пользу единственного производителя – ООО "НПП "Атлон Авиа" и их изделия - А1-С "Фурия". Почему именно "Фурия"?
данные этого беспилотника ничем не отличаются от аналогичных образцов основных украинских производителей, которые в боевых условиях доказали свою несомненную эффективность и получили положительные отзывы военных. Более того известно, что по такому показателю, как наличие цифровых каналов связи и управления, атлоновский беспилотник пока проигрывает своим конкурентам. Что же мы опять будем дарить противнику дорогостоящую технику?
Такие случаи с "Фурией" уже происходили, специалисты об этом знают. Да и характеристика «дорогостоящая» очень подходит в этом случае. Анализ себестоимости производства "Фурии" показал, что его изготовление со всеми накрутками составляет примерно 10-15 тыс. долл. США, а цена для армии предложена в 10 (десять) раз больше. Да, да – в десять раз! Это что, очередной распил бюджета? Опять часть денег пойдет в карман чиновникам?
Производители "Фурии", уже успели стали фигурантами судебных разборок. В настоящий момент НАБУ обязано проверить данные факты по "Атлон Авиа" в рамках решения Соломенского райсуда Киева по жалобе неизвестного заявителя на предмет уголовного преступления и разобраться с указанными ранее фактами.
Якобы, злоупотребляя властью МОУ приняло на подконтрольную эксплуатацию и купили партию не подходящих для военного применения БПЛА "Фурия" и мало того, подписали дополнительное соглашение еще на одну партию к поставке в этом году.
Вольно или невольно, но такую мышиную возню провоцируют сами организаторы закупок. Не смотря на уже упомянутые несовершенства, сопутствующие их работе, давно можно было отрегулировать эту ситуацию. Для этого всего лишь нужно объективно признать как наличие новых участников, так и новых разработок, провести сравнительные испытания, обеспечить прозрачность процедуры и без заангажированности подойти к выбору исполнителя госзаказа, соблюдая принцип диверсификации. А вместо этого, на деле, наблюдая за ходом проведения оборонных закупок, мы фиксируем возврат к старым коррупционным схемам.
Совсем недавно такое отношение к обороноспособности страны привело к недопустимым, страшным последствиям. Этого мы больше не допустим.
Предчувствуя, что ситуация может измениться, представители "Атлон Авиа" пытаются ускорить принятие решения о постановке на вооружение своих БПЛА в свою пользу, стать единственным участником оборонного заказа, тем самым перекрыть дорогу другим отечественным производителям и получить доступ к сотням миллионов гривен.
Когда вооруженные силы Украины смогут получить на вооружение современные беспилотные комплексы, кто будет производителями и во сколько это обойдется стране, - вопрос стратегический. Главное, чтобы лица, принимающие решения, ответственно подошли к их принятию, не отклонились в сторону узких политических или коммерческих интересов, руководствовались исключительно интересами страны и тех, кто сегодня с оружием в руках отстаивает наше право на достоинство и независимость.
Пришла пора выводить украинские беспилотники из тумана.