Хакерская атака: разработчик M.E.Doc отрицает причастность к распространению вируса [ Редагувати ]

В департаменте киберполиции заявили, что активацию вируса Petya, поразившего компьютеры десятков украинских организаций, вызвало обновление программного обеспечения M.E.Doc. При этом сами разработчики программы отрицают такие заявления.
Об этом, разработавшая программу электронной отчетности и документооборота, заявила на своей странице в Facebook.
"Разработчик M.E.Doc как ответственный поставщик программного продукта следит за безопасностью и чистотой собственного кода. Для этого были заключены договора с крупными антивирусными компаниям. Также перед выпуском каждого обновления M.E.Doc передает в антивирусные компании свои файлы для анализа", – сказано в сообщении.
"Актуальная версия пакета обновления была выпущена 22 июня, все файлы были проверены на наличие каких-либо вирусов", - также утверждают в M.E.Doc.
"Ни одного факта обращения пользователей о заражении вирусом персонального компьютера или сервера за это время зафиксировано не было. Пиком распространения вирусной атаки является 27 июня, что не приходится на активность скачивания и установки обновления M.E.Doc", – заявили разработчики.
Напомним, 27 июня в Украине хакеры атаковали ряд крупных предприятий и учреждений. В частности, заблокированными оказались компьютеры крупнейших сервисов и интернет-изданий. Вымогатели требуют $300 за разблокировку компьютера.
Вирус поразил все компьютеры в Кабмине, в "Борисполе" возможна задержка рейсов. Киевский метрополитен также пострадал от кибератаки: из-за вируса не работают платёжные терминалы.Вирус поразил 22 учреждения, сообщили в киберполиции. Тем временем, в СБУ назвали возможных виновников.
Полный список компаний, которые пострадали от вируса, можно найти тут.