Японцы научили обезьян играть в "камень, ножницы, бумагу" [ Редагувати ]

Ученые из университета Киото научили шимпанзе играть в "камень, ножницы, бумагу". Оказалось, что обезьяны могут научиться играть в нее, причем играют примерно с той же точностью, что четырехлетние дети.
Исследователи провели эксперименты с участием семерых шимпанзе разного пола и возраста, которые живут в Центре приматов при университете Киото. Обезьян учили выбирать на сенсорном экране более "сильную" опцию сначала в паре "камень-бумага", затем в паре "камень-ножницы", и в последнюю очередь - в паре "ножницы-бумага". Затем им показывали последовательность пар: "камень-бумага", "камень-ножницы", "ножницы-бумага".
После того, как шимпанзе выучивали "взаимоотношения" в каждой паре и усваивали их последовательность (давали правильный ответ в 90 процентах случаев), им показывали пары вперемешку. Затем такой же эксперимент провели с 38 детьми в возрасте от трех до шести лет.
В результате пять из семерых шимпанзе научились правильно определять пары. Больше всего времени (в среднем 14 сессий, по 48 попыток в каждой) обезьянам понадобилось, чтобы выучить третью пару - "ножницы-бумага". Первую ("камень-бумага") и вторую ("камень-ножницы") пары они выучили, в среднем за 1,7 и три сессии, соответственно. Из этого исследователи сделали вывод, что сложнее всего для шимпанзе было понять, что пары расположены "по кругу" и "замкнуть" круг третьей парой.
34 ребенка из 38 успешно научились играть в "камень, ножницы, бумагу". У детей на все три пары ушло примерно одинаковое число попыток. В среднем, 6,7 сессий по 12 попыток в каждой на первую пару, 6 сессий - на вторую и 5 - на третью.
Однако их результаты зависели от возраста: чем старше были дети, чем большее число правильных ответов они давали. Дети в возрасте около 50 месяцев четыре года и два месяца, когда им показывали пары предметов вперемешку, давали примерно то же число правильных ответов, что и шимпанзе.
Ранее японцы изобрели необычного робота.