Астрономы нашли аномалии в центре галактики [ Редагувати ]

Астрономы из Германии изучили группу из восьми звёзд в 0,13 светового года от Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. При этом выяснилось, что они так молоды, что могли сформироваться лишь очень близко от чёрной дыры. Имеющиеся на сегодня теоретические представления о формировании звёзд не предусматривают такой возможности и поэтому могут быть несколько скорректированы. Соответствующая статья направлена на публикацию в The Astrophysical Journal, а с её текстом можно ознакомиться на сайте препринтов Корнеллского университета.
Группа из восьми светил находится дальше 25 000 световых лет от Земли по направлению к центру Галактики, насыщенному яркими звездами и пылью. За счет этого изучать их в видимом диапазоне почти невозможно. Авторы работы обобщили данные наблюдений в инфракрасном диапазоне за последние 12 лет и в итоге смогли получить самые точные на сегодня сведения по этим звёздам. Оказалось, что температура их поверхности - от 21 000 до 28 500 кельвинов, масса - от 8 до 14 солнечных. Все они вращаются очень быстро, намного быстрее подавляющего большинства звёзд (быстрое вращение - признак малого возраста светила).
Все эти данные указывают, что эти восемь звезд - очень молодые голубые гиганты спектрального класса B. Их возраст не превышает 15 миллионов лет. Это исключает более ранние объяснения того, как они смогли очутиться в таком странном месте, как ближайшие окрестности чёрной дыры массой в четыре миллиона солнечных. Считалось, что они были притянуты туда ее гравитацией. Однако скорость перемещения звезд в космосе такова, что за 15 миллионов лет они просто не успели бы мигрировать так близко к сверхмассивной черной дыре. Получается, они сформировались не далее нескольких световых лет от нее. В то же время, существующие теории звездообразования не предусматривают такой возможности.
Крупная черная дыра в процессе поглощения вещества постоянно уменьшает количество газа в своих окрестностях. Падающее на неё вещество образует аккреционный диск, который при вращении разогревается так, что периодически начинает ярко светиться в рентгеновском диапазоне. Всё это означает, что газ близ СМЧД не слишком подходит для образования новых звезд - его не так много и он может быть достаточно разогрет.
Астрономы полагают, что новые наблюдения показывает неполноту существующих теоретических представлений о поведении звезд в окрестностях крупных черных дыр. По их мнению, нужна теоретическая работа, которая исправила бы этот недостаток.
Напомним, в космосе нашли огромные объекты из темного вещества.