Что приготовить на завтрак: израильская шакшука [ Редагувати ]

Израильская кухня - это смесь Запада и Востока, тут вы встретите фаршированную рыбу и фалафель, форшмак и лабане, питы и халы, восточные сладости и традиционные европейские пироги.
Шакшука - это дело рук востока, именно выходцы из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса привезли в Израиль сие лакомство. И за довольно непродолжительный период времени шакшука наравне с фалафелем и хумусом стала любимым национальным блюдом израильтян.
Шакшука, блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":
1. Яйца должны быть очень свежие (чтобы желток не растекался).
2. Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.
3. Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.
4. Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.
Ингредиенты:
1 луковица
1 болгарский перец (предпочтительнее красный)
1 маленький перчик чили
2 зубчика чеснока
4 спелых помидора
6 свежайших яиц
паприка, зира, куркума
зелень по вкусу (кинза и петрушка, например)
оливковое масло
Рецепт приготовления:
1. За час до приготовления достаньте яйца из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
2. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.
3. Налейте в сковородку оливковое масло (желательно первого, холодного отжима), после мелко нарезать лук, обжарить слегка на среднем огне.
4. Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
5. Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
6. Затем ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
7. Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
8. Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки - она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
Читайте также рецепт яичницы в авокадо.