Овощи, которые лучше не есть сырыми [ Редагувати ]

Главное правило здорового питания – есть как можно больше свежих овощей, белка и полезных жиров, но некоторые продукты наоборот, полезнее для организма в приготовленном виде.
Об этом сообщают на hyser.com.ua.
Ниже – пять овощей, которые лучше приготовить, прежде чем есть.
Морковь
Термическая обработка активирует каротиноиды, которые, как показывают эксперименты на мышах, могут предупреждать развитие раковых заболеваний. Исследование показало, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей.
Томаты
В случае с томатами — не так важно, жарите вы их, варите или запекаете — термическая обработка увеличивает содержание ликопина. Напомним, что этот каротиноидный пигмент связывают с более низкими показателями раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, нагревание томатов в течение 30 минут при температуре около 87 градусов повышает количество ликопина в них на 35%.
Грибы
В 200 граммах приготовленных белых грибов содержится почти в два раза больше необходимого для сильных мышц калия, важного для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего костную ткань магния, чем в 200 граммах свежих грибов. Об этом, во всяком случае, ответственно заявляет Департамент сельского хозяйства США (US Department of Agriculture), основываясь на данных собственных исследований.
Спаржа
Исследование показало, что приготовление спаржи повышает уровень сразу шести питательных веществ, включая антиоксиданты с противораковыми свойствами, сразу на 16%. А другое исследование обнаружило, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще двух типов фенольной кислоты, которые, как полагают ученые, снижает риск развития рака.
Шпинат
Шпинат буквально напичкан питательными веществами (особенно – кальцием и железом). И его, учтите, обязательно нужно готовить, поскольку в шпинате также содержится щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов. К счастью, разрушить кислоту можно путем нагревания. Исследования показывают, что лучше всего шпинат сохраняет свои питательные свойства, если на минуту погрузить его в кипящую воду, а затем – в холодную воду для сохранения привлекательного внешнего вида.
Читайте также, какие продукты способствуют крепкому сну.