Почему возникает слабоумие: выводы ученых [ Редагувати ]

Ученые из Университета Манчестера (Великобритания) в ходе исследования выяснили, что влияет на развитие слабоумия у человека, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи пришли к выводу, что скопление мочевины в клетках и тканях может нанести непоправимый ущерб головному мозгу.
Установили, что концентрация мочевины в мозге напрямую связана с синдромом Гентингтона - одним из семи основных типов старческого слабоумия. По словам Купера, открытие ученых в целом применимо ко всем видам деменции.
Отмечается, что мочевина - химическое соединение, появляющееся в организме в результате распада белков до аминокислот. Этот процесс приводит к образованию токсичного аммиака, особенно опасного для мозга. В печени аммиак преобразуется в мочевину, оттуда она поступает в кровь, циркулирует по организму и выводится почками в процессе фильтрации.
Для анализа концентрации мочевины в мозге ученые использовали передовые технологии газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Токсичным специалисты считают превышение нормы в четыре раза, подчеркнул руководитель исследования.
"Врачи уже используют препараты на основе лактулозы для снижения уровня аммиака в других частях тела. Возможно, когда-нибудь будет создано лекарство, способное остановить развитие слабоумия", - отметил Гарт Купер.
Деменция - приобретенное слабоумие, вызванное необратимой потерей нервных клеток. Приводит к утрате памяти и снижению познавательных способностей.
Напомним, ранее ученые выяснили, что влияет на продолжительность жизни человека.