ТОП-10 технических провалов 2017 года [ Редагувати ]


2017 год закончился. Для одних это был удачный период: новые открытия, перспективы и покорения новых вершин. Об этом я уже рассказывал в предыдущем обзоре.
Но для других 2017 год оказался не такой радужный, и принес одни убытки. Для таких компаний как Apple, Google, Facebook, Uber, EA оказался не самым удачным – скандалы, провалы и прочие ошибки, повлекшие серьезные последствия на рынке технологий.
Что там говорить, даже многие украинские предприятия получили серьезный удар летом 2017 года от печально известного вируса Wannacry.
Предлагаю вам узнать о главных технологических провалах 2017 года – учитесь на чужих ошибках и не повторяйте их в будущем.
Скандал Цукерберга с VR
Марк Цукерберг демонстрирует Facebook Spaces
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг по-прежнему ищет возможности для применения технологии виртуальной реальности в своем сервисе – надо же как-то оправдать покупку Oculus.
Первый проект для очков виртуальной реальности Facebook Spaces позволяет пользователям использовать социальную сеть при помощи VR очков: при активации, система создает виртуального пользователя в виде мультяшного аватара, и позволяет просматривать разнообразный контент, адаптированный под технологию VR. Сейчас проект находится на стадии бета-теста.
Но свою развивающуюся технологию омрачил сам Марк, который использовал Facebook Spaces, чтобы показать Пуэрто-Рико, разрушенный ураганом "Мария".
Пользователи разозлились на Цукерберга за использование человеческого горя для пиара своего сервиса, за что главе Facebook пришлось публично извиниться и пожертвовать больше $1 млн. на восстановление Пуэрто-Рико.
Закрытие Google Tango
Google возлагала большие надежды на Project Tango – уникальную в своем роде технологию дополненной реальности.
За время существование, Tango разродилась даже несколькими интересными проектами. Вспомнить хотя бы интерактивный исторический проект от Wargaming.net – виртуальный макет немецкого танка "Штурмтигр".
Более того, было выпущено два устройства для потребительского рынка с поддержкой Google Tango - Lenovo PHAB2 Pro и ASUS ZenFone AR.
Но популярности Tango так и не снискала.
Последним гвоздем в крышку гроба Tango забила Apple, анонсировавшая собственную платформу дополненной реальности ARKit и даже показала интересные приложения и игры для нее: головоломку Arise, игру The Walking Dead: Our World, приложение IKEA Place и прочие.
Apple ARKit
Проект Google Tango пришлось закрыть.
Однако Google на этом не остановилась, а взяла за основу наработки Tango и сейчас активно разрабатывает свой перспективный ответ Apple – ARCore.
Провальные Pixel Buds
В этом году Google выпустила свои беспроводные наушники Pixel Buds, которые были явно нацелены на конкуренцию с AirPods от Apple.
Google всячески пытались обойти Apple по оснащению и качеству, но перестарались. При одинаковой цене в $159, Pixel Buds на фоне AirPods выглядели неуклюже, пользоваться ими было неудобно, и они обладали массой проблем.
К примеру, чтобы подключить гарнитуру к Android-устройству, пользователям понадобилось совершать больше действий, чем на наушниках Apple. Причем подключение не всегда срабатывало с первого раза.
Также наблюдались проблемы с использованием: случайные нажатия вызывали голосовой помощник, а связывающие провода путались и мешали.
Самое главное - качество звука оказалось на порядок ниже, чем у AirPods. Естественно, в такой ценовой категории творение Google оказалось неконкурентоспособным и никому не нужным.
Проблемы у LeEco
Компания LeEco в Украине известна благодаря своим недорогим телефонам. Смартфоны этой компании являются неплохой альтернативой Meizu и Xiaomi: дешевые, качественно собранные и обладают мощной начинкой.
В Китае LeEco является одним из самых известных брендов, который делает почти все: от бытовой техники и потребительской электроники до автомобилей.
Недавно они даже начали проектировать свой электромобиль, чтобы конкурировать на мировом рынке с Tesla. А в 2016 году LeEco объявили о планах по созданию новой штаб-квартиры в Кремниевой долине с большим количеством сотрудников, чем у Facebook. Намечались поистине наполеоновские планы.
К сожалению, 2017 год стал печальным для этой компании.
В течение последних 12 месяцев, LeEco постоянно преследовали неудачи. Сперва провалилась сделка о покупке производителя телевизоров Vizio за $2 млрд. – как оказалось у компании таких денег не нашлось. Пришлось выплачивать Vizio неустойку в сумме $100 млн., но LeEco смогли выплатить лишь $40 млн.
Затем генеральный директор Джия Юэтинг был изгнан из компании и были заморожены его активы.
В июле 2017 года компания сократила рабочую силу и закрыла большинство предприятий. Ну и под конец года дело о банкротстве LeEco было передано в суд.
Ненужный Essential Phone
Адекватный обзор смартфона
Анонс Essential Phone восприняли очень позитивно. Еще бы, это должен был быть смартфон от самого создателя Android - Энди Рубина! Естественно в нем обещали мощную начинку, оснащение качественными материалами и "голый" Android на борту. По мнению экспертов, ожидался очередной "убийца Айфона" и веха в истории Android.
Первые отзывы о смартфоне были восторженными. Однако эйфория постепенно спадала с каждой покупкой и отзывами пользователей. На деле все оказалось гораздо печальнее.
Главный редактор Gizmodo Келли Бурдета прокомментировал Essential Phone так: "Я поигрался с Essential Phone около трех минут и не был впечатлен. Однако затем я достал свой iPhone 7 и подумал: "что это за кусок кала?"
Провал Essential Phone связан с его завышенными ожиданиями и такой же неоправданно высокой ценой в $700.
Казалось, что такой продвинутый смартфон должен быть оснащен лучше конкурентов. Но у Essential Phone не оказалось 3,5-мм разъема для наушников, отсутствовала поддержка карт расширения microSD, нет беспроводной зарядки, нет пылевлагозащиты.
Более того, на экране с соотношением сторон 19:10 неудобно смотреть фильмы, так как отсутствовала адаптация под полный экран. Сам дисплей был слишком ярким, а черный цвет недостаточно насыщенным.
На этом проблемы не заканчивались.
У Essential Phone получил слабый динамик, а хлипкий титановый корпус не спасает смартфон даже от небольшого падения на пол.
Ну и напоследок у смартфона оказалась отвратительная камера, если сравнивать его со смартфонами своей ценовой категории: у Essential с двойным 13-мегапиксельным сенсором, не оказалось портретного режима с размытием фона, отсутствует оптический зум, нет ручного режима, нет фильтров и режимов съемки.
Низкие продажи в общем доказали, что Essential Phone оказался никому не нужен.
Разгневанные игроки против EA
Осенью слово "микротранзакции" возненавидели игроки всего мира, когда Electronic Arts подсунула свинью геймерам в игре Star Wars Battlefront II.
Дело в том, что игровой процесс видеоигры был продуман настолько хитро, что заставлял игроков вливать деньги на улучшения персонажей в сетевой игре. Если для бесплатных проектов такой подход был объясним, то для платной игры с полным ценником $60 такое решение вызывало откровенное недоумение.
Один аналитический ресурс подсчитал, что для открытия всех персонажей и улучшений за деньги, один игрок должен был вложить $2100!
Жадная до денег Electronic Arts настолько сильно разгневала игроков, что те начали настоящий бунт против компании. Пост EA на популярном англоязычном сервисе Reddit, с объяснением причин агрессивного решения внедрить платные лутбоксы, побил антирекорд по дизлайкам. А в период Черной Пятницы игроки намеренно игнорировали покупку игры.
Стоит правда отметить, что сама игра получилась очень хорошей и графически являлась чуть ли не лучшей игрой 2017 года.
Бойкот продаж Battlefront II на Черной пятнице
Скандал разросся до такой степени, что его даже упомянули едва ли не все мировые СМИ, а давление на Electronic Arts было настолько сильным, что акции компании упали.
В итоге, EA убрали микротранзакции и пересмотрели правила сетевой игры, сделав их более честными.
Подмоченная репутация Uber
Незавидным год оказался для Uber. В 2017 году сервис попал в несколько неприятных историй, которые серьезно подмочили репутацию компании.
Весной Uber уличили в скандальных махинациях: если программа каким-то образом понимала, что запущена на смартфоне представителя власти в стране, где Uber пытаются "зарегулировать", она показывала ненастоящие машины, несуществующие водители которых принимали и затем отменяли заказы.
Сотрудницы Uber обвинили руководство в выстраивании сексистской корпоративной культуры, допускающей домогательства.
Затем в интернете появилось видео, на котором глава компании Трэвис Каланик обругал водителя такси, пожаловавшегося ему на тяжелые условия труда и низкие зарплаты. Каланик обвинил таксиста, что в этих бедах виноват он сам и унизил за жалобы. Позже главе пришлось прилюдно извиниться за свои слова и уйти со своего поста.
Видео со скандалом
Осенью Uber пришлось выплатить $100 тысяч выкупа хакерам, которые украли базу данных 57 миллионов пользователей сервиса.
Сами пассажиры повсеместно отмечают хамство, грубое вождение, обманы и плохое знание города водителями сервиса. Некоторые даже жалуются на сексуальные домогательства со стороны водителей Uber.
Атака WannaCry
12 мая 2017 года началась международная атака сетевого червя WannaCry. Программа-вымогатель поразила полмиллиона компьютеров в 150 странах мира, но сильнее всего от вируса пострадали Украина, Россия и Индия.
Атака стала возможной благодаря уязвимости Microsoft Windows через отрытый TCP-порт 445, который отвечает за обслуживание протокола SMBv1. В случае успешного обхода защиты, WannaCry проникал в операционную систему и активировал троян, действующий, как программа-вымогатель.
При включении или перезагрузке операционной системы, пользователь получал сообщение, что Windows заблокирован. Чтобы максимально нанести ущерб, шифровались популярные файлы, вроде jpg, rar, zip, docx, avi и прочие, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением в течение 3 дней произвести оплату ключа дешифрования в биткоинах в эквиваленте суммы $300 для разблокировки данных.
К сожалению, атака стала возможной, так как множество компьютеров работали на устаревших версиях операционных систем, например, Windows XP, которые давно не поддерживаются Microsoft и не получают обновлений безопасности, что делало их уязвимыми перед сетевым червем.
Сейчас, чтобы защититься от WannaCry, желательно пользоваться операционной системой не старше Windows Vista со всеми загруженными обновлениями безопасности и заблокировать все неиспользуемые порты.
Отказ от Android на планшетах
В декабре 2017 года Google сообщила, что прекращает производство своего самого технологичного планшета Google Pixel C.
На сворачивание продаж повлияло несколько причин: завышенная цена и малое количество продаж. Да и сам Android последние годы на планшетах не смог оказать достойную конкуренцию iOS из-за своих высоких требований к аппаратной части.
Отказом от выпуска Pixel C Google решили сосредоточить свои усилия на Pixelbook, который сочетает в себе качества ноутбука и планшета.
В будущем, Google больше не будет выпускать планшетные компьютеры на Android, а сосредоточится на трансформерах с Chrome OS, в которой добавят полноценную поддержку Android приложений.
"Детский" взлом macOS
Apple гордится тем, что ее операционная система macOS самая защищенная, и почти не подвержена взлому и атаки вирусов.
В 2017 году Apple опозорилась, когда осенью выпустила macOS 10.13 High Sierra. Дело в том, что взломать macOS 10.13 мог бы даже ребенок: абсолютно любой пользователь мог получить root-права (права администратора) без ввода пароля – достаточно было написать в поле логина "root", два-три раза нажать Enter и все, права админа получены.
Естественно уязвимость закрыли очень быстро. Причем настолько быстро, что патч даже не проверили на стабильность. Оказалось, что исправление уязвимости ломает функцию обмена файлами в macOS. Пришлось ждать еще неделю, чтобы "прилетело" очередное исправление.
Ранее podrobnosti.ua сообщали о ТОП-15 лучших инновационных устройств 2017 года.