Корюковская трагедия: за что убили 7 тысяч мирных жителей [ Редагувати ]

Сегодня, 1 марта, 75-я годовщина трагедии в городке Корюковка в Черниговской области, ставшая самой масштабной по количеству жертв на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны.
Рано утром 1 марта 1943 года нацистский карательный отряд окружил село Корюковка Черниговской области. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещения ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, школ и церковного двора. Там их убивали, несмотря на пол и возраст, партиями по 50-100 человек. Всего нацисты уничтожили 6,7 тысяч мирных жителей.
2 марта наполненные трупами дома начали поджигать, но убийства продолжались. До конца дня городок был уничтожен полностью. Тех, кого удавалось найти, бросали в горящие избы.
Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда стреляли в нее проклятые палачи там, в ресторане. Где теперь братская могила, там стоял ресторан. Загоняли нас туда, как скот на бойню, и били из автоматов. Нину я на руках нес. А фашист попал мне в глаз. Я упал, а он по мне как застрочит. Здесь во мне все потемнело, и ничего я больше не помню. Трое моих детей были убиты. Даже закопать их не пришлось: и мертвых детей не увидел, сожгли их проклятые палачи. И не осталось от моих детей ничего. Даже могилки..., - вспоминает очевидец Евгений Рымарь.
Свидетели рассказывали, что 9 марта гитлеровцы вернулись на пожарище для окончательной зачистки.
По официальным данным, на момент трагедии партизанские отряды Федорова размещались поблизости Корюковки и насчитывали около 5,5 тысячи человек, но никакой помощи мирным жителям не оказали, хотя карательные отряды СС насчитывали не более 300-500 человек.
За годы Второй мировой войны это самая большая по количеству жертв трагедия в одном населенном пункте.