Как избавиться от ревности: советы психолога [ Редагувати ]

Ревность, крайне неприятное чувство, от которого страдают большинство людей. А с этого и начинаются проблемы в семье.
Американский психолог, автор книги "Лекарство от ревности" Роберт Лихи объяснил, почему возникает ревность в отношениях, и как это чувство можно преодолеть.
Психолог делит романтическую ревность на две категории:
- сексуальную (вы переживаете, что партнер изменит вам физически)
- эмоциональную (вы беспокоитесь, что партнер будет эмоционально близок с кем-то другим).
Согласно исследованиям, мужчины чаще страдают от первого, а женщины более склонны к ревности второго типа.
Как прекратить ревновать:
1. Контролируйте свою ревность. Осознайте, что это сложная эмоция, которая имеется у всех и на которой не стоит заострять внимание.
2. Откажитесь от поведения, которое только усиливает ревность. Перестаньте допрашивать и проверять партнера, следить за ним и во всем контролировать. Чем чаще вы занимаетесь подобными вещами, тем больше вы подпитываете свою ревность.
3. Время ревности. Преодолеть ревность раз и навсегда не получится, но и постоянно ревновать не стоит. В дни, когда возникает это чувство, уделяйте 10-20 минут, чтобы записать свои мысли о ревности в блокнот и проанализировать их. Но потом к этим мыслям не возвращайтесь.
4. Установите правила. Откровенно поговорите с партнером. Обсудите с ним такое поведение друг друга, которое для вас обоих приемлемо, а какое нет. Расскажите, что вас смущает и заставляет ревновать. Умение слышать друг друга и идти на компромиссы помогает строить счастливые отношения, где нет места для ревности.
5. Не тешьте себя напрасными надеждами. Ревность не всегда возникает на ровном месте. Случается так, что партнер действительно обманывает вас или просто вам не подходит. Не бойтесь расставания, если отношения ведут в никуда. Помните, что у вас была счастливая жизнь в этих отношений и будет после.
Читайте также, какие женщины отталкивают мужчин.