Зубная паста не спасает эмаль - ученые [ Редагувати ]

Международная группа ученых утверждает, что все зубные пасты одинаково абразивные и ни одна из них не может восстановить стирания эмали.
Группа не выявила различия между зубными пастами, которые якобы "защищают от эрозии эмали", "укрепляют эмаль" или "снижают чувствительность зубов" по сравнению с контрольной пастой, пишет журнал Nature.
Стоматологи отмечают, что пациенты все чаще приходят к ним с разрушенной зубной эмалью и сверхчувствительным дентином, поэтому производители выпустили пасты, которые обещают предупредить эрозию эмали.
Специалисты обнаружили, что ни одна из исследуемых зубных паст, которые якобы "защищают эмаль", не могут бороться с потерей поверхности эмали, ключевым фактором, который приводит к чувствительности и разрушения зуба.
Стоматологическая клиника пожертвовала человеческие зубы на исследование, ученые подвергли их 5 циклам чистки с использованием 9 паст с "антиерозийнимы" или "теми, которые уменьшают чувствительность" свойствами, которые популярны в Европе и Бразилии, и одной контрольной пастой, не сулит таких эффектов.
Оказалось, что все протестированные пасты так или иначе способствуют потере поверхности эмали и ни одна из них не защищает от эрозии или истиранию.
Разница между пастами различных марок оказалась такой же незначительной, как и разница между "защитными" и контрольной пастой.
Назначение зубной пасты - быть слабым абразивным реагентом и помогать удалять с зубов остатки пищи, а также обеззараживать поверхность зубов и десен.
Но ее нельзя использовать в качестве лекарства, в том числе от эрозии или гиперчувствительности зубов, говорят авторы исследования.
Защитить зубы от потери эмали может только сохранение трех правил: своевременные посещение стоматолога, регулярная гигиена зубов и режим питания.
Ранее эксперты рассказывали о 9-ти способах, которые позволяют добиться белоснежной улыбки в домашних условиях.