Македония выбрала себе новое название [ Редагувати ]

Македонская сторона внесла новое предложение относительно названия страны для урегулированию спора в переговорах с Грецией - "Республика Илинденска Македония" ("Република Илинденска Македонија").
Новое название должно использоваться на международном уровне, на чем настаивает Греция, сообщает македонский портал А1ОН со ссылкой на неназванные дипломатические источники.
До сих пор в качестве основного варианта упоминалось название "Республика Верхняя Македония", но источники издания говорят, что во время последнего раунда переговоров было выдвинуто предложение "Республика Илинденска Македония".
Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил 17 мая в Софии, что он и его греческий коллега обсудили название, которое было бы приемлемым для обеих сторон, и ожидает, что решение будет найдено до июне перед саммитом лидеров ЕС.
"Мы говорили о нескольких вариантах, и одно из них приемлемо для обеих сторон", - сказал Заев, не уточняя конкретный вариант.
Спор о названии продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции.
После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.
Ранее в Македонии тысячи людей протестовали против изменения названия страны.
В Греции также прошли митинги, призывающие соседнюю страну отказаться от названия.