Отказ от декларации с врачом: какие последствия ждут украинцев [ Редагувати ]

Украинцы, которые не подпишут декларации об обслуживании с врачами в рамках медицинской реформы, попадут в так называемые "красные списки" Минздрава.
"Существуют "красные" и "зеленые" списки. У нас два года переходного периода, когда дается время медучреждениям автономизироваться и перейти на новую систему финансирования, включая подписание декларации с пациентом", - сообщила менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова, передает "Обозреватель".
Если пациент находится в "красном" списке, это не значит, что он лишается права свободно выбирать врача и должен обслуживаться только по месту регистрации. Это означает, что сама больница получает меньше денег.
"Субвенция или выплаты по "красным" спискам будут оставаться в течение двух лет для тех, кто не успел или в процессе перехода на новую систему. Для медучреждений, которые автономизируются и будут готовы подписывать декларации с пациентом, те пациенты, которые подпишут декларации с врачом, и есть тем "зеленым" списком, по которому будет проходить финансирование", - добавила она.
По словам эксперта, за 2 месяца кампании "Врач в каждую семью" было подписано уже больше 6 миллионов деклараций врачей с пациентами.
Ранее в Минздраве рассказали, что делать, если больница подписала декларацию с врачом без согласия пациента.