Владимир Гройсман: главные достижения и провалы на посту [ Редагувати ]


В понедельник, 20 мая, в день инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о своем желании уйти в отставку. С заявлением он выступил во время брифинга в Доме правительства.
Чем же запомнится украинцам 16 премьер-министр Украины Владимир Гройсман?
1. Медицинская реформа
Главные нововведения этой реформы - изменение первичной медицины. Теперь украинцы могут получить консультацию у своего семейного врача, а он, в случае необходимости, направит пациента к узкопрофильному медику.
Для врачей все тоже значительно поменялось: их заработная плата напрямую стала зависеть от количества пациентов, заключивших с ним договор.
Также немного изменилась система выдачи бесплатных лекарств для населения. С 1 апреля рецепты на получение бесплатных медикаментов выдают в электронном формате через специальную систему.
Для украинцев также стали бесплатными 56 диагностических процедур. Нацслужба здоровья Украины оплатила кампанию "Бесплатная диагностика".
Несмотря на все заслуги, именно эта реформа стала самой скандальной за весь срок правления премьера. Ведь теперь ко многим гражданам скорая медицинская помощь просто не выезжает: сначала они советуют выпить "таблеточку", а если не пройдет - вызвать медиков еще раз. Теперь те, кто не заключил контракт с семейным врачем остались никому не нужны и вынуждены посещать частных докторов. А если медики все-таки выехали на вызов, то перед тем, как госпитализировать человека, нужно заполнить "миллион непонятных бумажек".
2. Пенсионная реформа
В Украине ввели накопительную систему. Теперь часть работающих платит дополнительный взнос и при выходе на заслуженный отдых получает вторую пенсию. Специально для этого была разработана схема начисления пенсий - чем больше человек официально отработал, тем больше у него будут начисления.
3. Реформа образования
С 1 сентября 2018 года был запущен проект "Новая украинская школа". На это правительство выделило 2 млрд гривен. Интересно, что теперь эти деньги распределены между регионами одинаково. Ведь раньше они могли направляться исключительно в одну "избранную" область.
4. Ремонт дорог
К сожалению, полностью решить проблему украинских дорог Гройсман так и не смог. Но определенные успехи в этой сфере были.
В последний год Кабмин Гройсмана активно взялся за разработку программ по строительству бетонных дорог: началось строительство новой масштабной дороги Н-31 Днепр - Решетиловка. Эта трасса соединяет Днепр, Полтаву и Киев.
Гройсман заявлял, что за последние три года в Украине отремонтировали и построили 6800 км дорог.
5. Децентрализация
Это одно из главных достижений Владимира Гройсмана при власти. Премьер рассказывал, что за три года доходы местных бюджетов в Украине выросли почти в три раза. Он также добавил, что Кабинет министров будет поддерживать региональные проекты, такие как: строительство дорог, детских садов и модернизация медучреждений.
Что такое децентрализация?
Это комплекс изменений в существующее по состоянию на начало 2014-го года законодательство Украины, основной целью которого является передача значительных полномочий и бюджетов от государственных органов - органам местного самоуправления. Комплекс мероприятий по реформе децентрализации стартовал в 2014-м году, вскоре после Евромайдана, и получил название "Национальный проект "Децентрализация".
6. Новые тарифы
Тарифы в Украине начали расти с огромной скоростью в июле 2017 года. С того времени Украина находилась в сложных отношениях с МВФ.
Международный Валютный Фонд настаивал на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, могло составить от 30 до 65%, в связи с ростом цен на международных рынках. В то время Кабмин посчитал такое резкое повышение неоправданным.
Без повышения тарифа на газ, Украина рисковала не получить очередной кредитный транш МВФ. А это могло привести к угрозам финансовой стабильности, нехватки валюты и замедлению экономического роста.
Также Гройсман неоднократно настаивал на отставке председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева с должности главы компании. Премьер говорил, что директор "Нафтогаза" будет уволен в том случае, если в компании не снизят цены на природный газ для населения с 1 мая 2019 года.
7. Сотрудничество с МВФ
Кабинет министров Гройсмана запомнился сложными отношениями с Фондом. За три года его управления страной, Украина получила несколько траншей от МВФ: по одному миллиарду долларов 2016 и 2017 годах.
В декабре 2018 МВФ открыл для Украины еще одну 14-месячную кредитную программу поддержки экономической политики общим объемом 3,9 миллиарда долларов.
Первый транш - 1,4 млрд долларов получен. На данный момент, несмотря на экономические и политические проблемы, сотрудничество с Фондом продолжается. Остальные консультации по ним будет проводить уже новый премьер-министр страны в конце 2019 года.
8. Увеличение минимальной зарплаты
Премьер подчеркнул, за последние три года в долларовом эквиваленте она выросла втрое.
Средняя заработная плата возросла. Имеет фактически в долларовом эквиваленте уже 343 доллара. Была 182. Теперь 343. Этого тоже недостаточно, потому что мы должны конкурировать с соседними странами, которые сегодня предлагают работать украинцам на другие экономики. А украинцы должны работать на экономику своей страны
9. Прекращение экономического падения
Так, за три года удалось обеспечить микрофинансовую стабильность и экономический рост. Темпы инфляции удалось замедлить. В 2018 - впервые за последние 5 лет этот показатель равен почти 10%. Курс гривны за этот период остается стабильным. При этом госдолг уменьшился с 79 до почти 61 процента ВВП.
10. Субсидии
За время правления Гройсмана система выдачи субсидий украинцам продлилась и укрепилась.
Что такое субсидия?
Это денежная или натуральная помощь, оказываемая государством.
Как ни странно, но именно субсидии вызвали наибольшее негодование среди украинцев. И вот почему:
- Субсидия покрывает только оплату за газ, воду, электроэнергию и квартплату в рамках установленных государством социальных нормативов. Таким образом, потребителям, которые так и не научились экономить ресурсы, за потребленное сверх меры придется платить из своего кошелька
- Постановление №106 устанавливает финансовую ответственность за неправильное декларирование доходов. По сути, речь идет о введении штрафов - взыскании выплаченных сумм субсидий в двойном размере (сейчас при выявлении незадекларированных доходов взыскиваются лишь суммы выплаченных субсидий).
- не охватывает все слои населения, которые действительно нуждаются в помощи государства. Например, переселенцев, которым удалось продать свое единственное жилье на оккупированных территориях и приобрести новое в других областях Украины. Жилье практически везде стоит дороже 50 тысяч гривен. Поэтому эти люди теряют право на субсидию
- Также не получают помощь семьи, содержащие тяжелобольных родственников. И тратят на лечение практически весь свой доход
- Помощь насчитывают не по показаниям счетчиков. А по нормам, которые больше реального потребления
Несмотря на то, что правление Гройсмана было недолгим, он успел сделать много полезного и, действительно, важного для страны и населения. Пусть все это было неидеально. Но, как известно: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Поэтому мы благодарим 16 премьер-министра Украины за проделанную работу.