Журналисты о тайнах президентов [ Редагувати ]

Выпущенные в свободное плавание на заре "оранжевой революции" журналисты, начинают заходить в "личное пространство" частной жизни политиков. Власть обвиняет акул пера в заказном бумажном "киллерстве" (предлагая "ткнуть в морду счет"). Журналистская братия заявляет, что власть "насилует их совесть". Взаимные обвинения посыпались после того, как "Украинская правда" опубликовала статью о том, что сын президента Виктора Ющенко Андрей ездит на машине стоимостью более 130 тысяч евро и стал завсегдатаем самых дорогих киевских ресторанов и клубов.
Где начинается частная жизнь публичных лиц? И что общественность имеет право знать? Ссорятся ли европейские политики с цепными псами демократии? И как они реагируют на подобные "наезды" прессы?
Королевские шутки Туманного Альбиона. Британцы после трагической истории с Леди Ди решили несколько обуздать пыл зубастых журналистов и официально оформить отношения с масс-медиа. Особые договоренности и новый протокол между Букингемским Дворцом и прессой в Британии оговаривают, что Принц Уильям должен быть в состоянии с удобством провести ближайшие четыре года в Университете Святого Эндрюса в Шотландии, чтобы он смог сосредоточиться на учебе, а не на папарацци. Когда юный принц приехал в университет к началу учебы, он дал согласие позировать для фотоснимков в этом маленьком приморском городке вместе со своим отцом, Принцем Уэльским. Затем журналисты покинули город, следуя соглашению не нарушать частной жизни Уильяма.
К сожалению, одна команда с фотокамерами не уехала, продолжала съемки и была замечена два дня спустя юным принцем, который позвонил отцу и пожаловался. Принц Чарльз немедленно потребовал расследования и выдворения команды. Поначалу решили, что журналистская команда, по-видимому, была из желтой прессы, решившейся нарушить соглашение. Но вскоре выяснилось, к большому стыду Королевской семьи и Университета, что группа фактически работала на Принца Эдуарда, дядю Уильяма, брата Чарльза, а также на главу независимой телекомпании. Команду отослали, но бывалые журналисты по всей стране от души повеселились. Принц не стеснялся в выражениях и на протяжении нескольких месяцев охотно рассказывал о дяде Эдварде, открыто называя его "идиотом".
С Блэром шутки плохи. А вот британской медиакомпании "Би-би-си" пришлось поплатится за разоблачения премьер-министра Тони Блэра. Уже экс-председатель совета директоров "Би-би-си" Гевин Дейвис в статье, опубликованной в Sunday Telegraph, заявил, что Блэр "лгал в парламенте" по вопросам войны в Ираке и наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Газетные наезд Дайка совпадал с выходом его книги о противостоянии с правительством, в которой он утверждает, что британский премьер пытался "запугать "Би-би-си". Он не раз заявлял, что министры давно покушаются на свободу слова, собираясь ограничить финансирование, изменить совет директоров (уволив самого Дейвиса) и внести изменения в устав. А сам Блэр, по словам Дайка, даже "мстил" ему.
Реагируя на подобные обвинения, Блэр предпочел не опускаться до оправданий и показал, кто уполномочен принимать решения, а чья работа - лишь "мартышкин труд". Он заявил, что не раскаивается в решении послать британские войска в Ирак и поступил бы точно также, если бы знал к чему это приведет. Вот так, просто великодушное объяснение - и никакого киллерства.
Французские псы президента. Когда во Франции умер президент Франсуа Миттеран, вся нация находилась в блаженном неведении того, что он на протяжении многих лет поддерживал любовницу и дочь. Многие французские журналисты знали о двойной жизни президента, но никогда не рассказывали об этом, поскольку не в правилах французских журналистов освещать подобные вещи, и не в правилах публики интересоваться подобными рассказами. Нет спроса - нет предложения.
Сегодня власть и "четвертая власть" во Франции продолжают жить дружно. Более того, именно журналисты первыми стали на защиту своего президента - едва ли не единственный случай такого тандема в истории. Именно журналисты газеты Le Parisien Анри Верне и Тома Канталуб, разоблачили американцев, доказав, что во время напряженных дипломатических переговоров, предшествовавших началу военной операции в Ираке, телефонные переговоры Ширака со своим ближайшим окружением регулярно прослушивались американскими спецслужбами. Задачу им облегчала привычка Ширака использовать незащищенные линии связи. В частности, в книге приводится рассказ высокопоставленного французского военного о том, как один из представителей администрации США заявил ему: "Отношения между вашим и нашим президентами на личном уровне восстановить невозможно. Вы должны понимать, что президент Буш точно знает, что думает о нем Ширак".
Пресса и Белый Дом. Американские журналисты более решительнее и зубастее, если убеждены, что чиновник - "лопух". Так, в 1970-х году пресса добилась права публиковать секретные военные материалы. Администрация президента Ричарда Никсона хотела, чтобы суд запретил газетам The New York Times и The Washington Post публиковать засекреченные материалы, касавшиеся Вьетнамской войны. Верховный суд постановил, что правительство не сумело доказать, что господин президент ошибается.
Оказывается, несмотря на всю проработанность американского законодательства о свободе печати до сих пор не существует четкого определения, кто такой журналист. Причиной этого является опасение, что если правительство сможет определять, кто уполномочен заниматься журналистской деятельностью, то оно сможет и контролировать тех, кто собирает и распространяет новости.
Отношения Буша-младшего с братьями-журналистами сегодня весьма натянуты. Хотя раньше многим репортерам Буш нравится, причем особенно теплыми отношения были во время его предвыборной кампании 2000 года, когда репортеры чувствовали себя комфортно рядом с постоянно шутящим кандидатом в президенты. То ли по доброте душевной, то ли из-за недостатка эрудиции, Буш на радость журналистам частенько "отмачивал" парадоксально нелогичные фразы, вошедшие ныне в историю, как "бушизмы". (Типа: "чтобы восстановить хаос потребуется время", "Я думаю, что война - опасное место", "Не позволим терьерам захватить нашу страну" или вовсе чистосердечное признание президента - "Я редко читаю газетные статьи, но люди, которые, вероятно, иногда читают"). После пары-тройки таких выражений в прямой речи президента даже самый неинтересный сюжет или репортаж были обречены на успех, и на "ура" встречены публикой, рьяно требующей зрелищ от масс-медиа.
Но вскоре добродушный техасский рейнджер Буш понял, что над ним не просто смеются. Собирая такие "перлы" его изречений, журналюги стали формировать не совсем удобный имидж американского президента, образ которого особенно ярко запечатлен в "Фаренгейт 9/11". Буш даже назвал некоторые влиятетельные газеты и журналы, такие как Newsweek и Time "глянцевыми". В ответ журналисты окрестили Белый Дом "непреступной крепостью".
Сегодня Джорджа Буша беспокоят вещи куда серьезнее - он встревожен "утечками" из администрации. Буш был не на шутку озадачен, после скандала с журналистами "New York Times" Джудит Миллер и журнала "Time" Мэтью Купер, которые поведали о том, что среди "друзей президента" у них есть свои информаторы. Добродушный и неунывающий Буш отреагировал на такие заявления весьма спокойно. Он просто попросил, что "хотел бы знать, кто допустил "утечку"...если кто-то ее вообще допустил".
Итак, демократичные журналисты и политики предпочитают не опускаться до откровенных ссор и словесных перепалок, не говоря уже о физических расправах. Вероятно, и те, и другие предпочитают "не выносить сор из страны". Ведь и зарубежные коллеги-журналисты с удовольствием раскручивают малейший скандал, а отнюдь не обязаны (да и вообще не заинтересованы) восстанавливать истину. Сегодня история с "сынком президента" стала достоянием многих зарубежных изданий, что отнюдь не содействует создаю позитивного имиджа украинцев.
Кстати, одним из побочных результатов свободы прессы в США стало ... общественное недовольство действиями прессы. Опрос, проведенный организацией Freedom Forum показал, что, по мнению 42% американцев, прессе предоставлена "слишком большая" свобода.
Может, стоит задуматься над словами президента Ющенко: "Это хорошо, что мы уже живем в стране, где нет табуированных тем и персон. Это правильно, что президентская семья живет под лупой прессы. Но это не повод лишать моих родных права на личную жизнь"? Резонно, правда ... если это не ограничивает право народа на свободный доступ к информации...