Какие продукты провоцируют риск инсульта и инфаркта [ Редагувати ]

Научные специалисты Йельского университета назвали еду, которая по их мнению повышает вероятность опасных для жизни сосудистых нарушений, включая инсульты и инфаркты. Так, все хлебобулочные изделия и продукты, содержащие трансжиры, увеличивают риск возникновения этих приступов, констатируют ученые.
"Все хлебобулочные изделия и продукты с трансжирами, такие как, например, крекеры и жареная пища, увеличивают риск возникновения инсульта и инфаркта", - приводятся на нем слова экспертов.
В рамках исследования учеными были проанализированы данные статистики случаев госпитализации в штате Нью-Йорк за 2002–2013 годы. Специалисты пришли к выводу, что пациенты, которые на регулярной основе употребляли жареные блюда, чипсы, крекеры и другие продукты, содержащие трансжиры, чаще попадали к врачам в связи с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.
"После того, как люди снизили количество потребляемых трансжиров, риски возникновения инсультов и инфарктов у них уменьшились в шесть раз", - констатировали авторы работы.
Трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот - это искусственные жиры, у которых изменена химическая формула. Такие жиры могут образовываться в результате нагревания или в процессе гидрогенизации, делающей жир более твердым (что, прежде всего, удобно для использования его в пищевом производстве). По словам экспертов, содержание трансжиров в продуктах выдают указываемые на упаковке термины "частично гидрогенизированный растительный жир", "кулинарный жир", "растительный жир" и "частично гидрогенизированные жирные кислоты".
Предыдущие исследования уже показывали, что трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ранее сообщалось, кому категорически нельзя употреблять соль.