Монитор с док-станцией USB-C – путь к максимальному комфорту [ Редагувати ]

Сегодня на рынке появляется все больше моделей мониторов, оснащенных док-станциями USB-C.
Возможно, что кому-то подобная опция кажется излишеством. Но на самом деле, это очень и очень удобно. И в данной статье мы расскажем, чем именно.
На пути к универсальноу стандарту
В 1995 году произошло одно значимое для компьютерного мира событие – была представлена первая редакция разъема USB.
Важность его заключалась в том, что впервые в истории вычислительной техники появился разъем, который мог претендовать на звание универсального. Вместо целого зоопарка различных громоздких разъемов, пользователям предложили один, причем очень компактный.
Последнее, кстати, было весьма немаловажно на фоне того, что в мире начал расти интерес к ноутбукам.
Также USB обеспечивал скорость передачи данных до 12 Мбит/с – очень даже неплохо по тем временам. Но по-настоящему универсальным USB стать тогда так и не смог. Да, его стали активно применять для подключения различной периферии.
Но даже на представленном в 1998 году iMac, ставшим первым компьютером, на котором отказались от целого ряда старых разъемов в пользу USB, были сохранены "гнезда" Ethernet и для кабеля питания. Не смог тогда USB заменить и разъемы для подключения монитора, вроде VGA.
Но технологии не стояли на месте. В 2000 году был представлен USB 2.0 со скоростью передачи данных до 480 Мбит/с, а затем в 2008 году – USB 3.0, который поднял планку сразу до 5 Гбит/с. А затем, в 2013 году появился USB 3.1, скорость передачи данных у которого достигла уже 10 Гбит/с.
Чуть позднее, в 2014 году была представлена также спецификация USB Type-C или USB-C. Разъем получил еще более компактные размеры, с возможностью вставлять кабель любой стороной, появилась возможность работы в альтернативных режимах – HDMI, DisplayPort, Thunderbolt.
Иными словами, результатом развития USB стало появление универсального стандарта, когда по одному кабелю можно передавать одновременно видеосигнал и обычные данные, обеспечивая при этом еще и питание.
Все это позволило компании Apple снова взяться за "ревизию" разъемов, представив новое поколение ноутбуков, в котором присутствовал только один тип разъемов – USB-C.
Первые такие модели MacBook Pro появились в 2016 году. Сегодня все ноутбуки Apple оснащены исключительно разъемами USB-C.
Другие производители ноутбуков оказались не столь радикальными и не рискнули так быстро отказываться от более привычных разъемов.
Тем не менее начался процесс повсеместного внедрения USB-C. Пусть даже и происходит он не так быстро, как ожидалось изначально.
Разъем один – возможностей много
Вначале многие пользователи новейших MacBook Pro столкнулись с необходимостью приобретать дополнительные переходники и док-станции для использования привычных стандартов.
Сегодня эта проблема стоит уже куда менее остро – мир становится все более беспроводным, подключать периферию напрямую к компьютеру при помощи кабеля нужно все реже, а облачные хранилища потеснили внешние накопители.
Ну а с появлением мониторов, оснащенных док-станциями USB-C, новый стандарт сумел показать, на что он действительно способен.
Идея проста – вы подключаете ноутбук к монитору при помощи одного-единственного кабеля. И этот "шнурок" используется и для зарядки аккумулятора, и для передачи видеосигнала, и для данных.
Если же вам нужен разъем Ethernet или "стандартный" USB (тот самый, плоский, который еще нужно суметь правильно вставить), то все эти провода вы втыкаете уже не в ноутбук, а монитор.
То есть на ноутбуке достаточно одного-единственного разъема, как это было, например, в случае со снятыми уже с производства MacBook. А это в свою очередь позволяет делать все более портативные и легкие решения.
Число мониторов с док-станциями USB-C пока не слишком велико, производители скорее ставят эксперименты, который подчас заканчиваются появлением очень интересных решений.
Пожалуй, активнее всего работает в данном направлении компания Philips. Так, ею были представлены две очень интересных модели – 243B9 и 272B7QUPBEB. Рассмотрим вкратце каждую по отдельности.
Philips 243B9
Модель 243B9 попроще. Она имеет диагональ 23,8 дюйма при разрешении Full HD (93 PPI). Матрица, построенная по технологии IPS, обеспечивает высокое качество изображения и достойные углы обзора.
Данный монитор позволяет задействовать один кабель для зарядки ноутбука, высокоскоростной передачи данных и видео высокого разрешения.
Это просто очень удобно, поскольку отпадает необходимость возиться с несколькими отдельными проводами – когда нужно, вы просто втыкаете в ноутбук один-единственный "шнурок".
Philips 272B7QUPBEB
Что же касается монитора 272B7QUPBEB, то он интереснее с технической точки зрения. Тут уже к услугам пользователя диагональ на 27 дюймов, а разрешение составляет 2560 x 1440 пикселей (109 PPI, 109 PPI).
К его достоинствам следует отнести также наличие разъема Ethernet, а также выхода DisplayPort. Благодаря последнему появляется возможность подключения сразу нескольких мониторов, как в режиме клонирования, так и расширения.
Обе модели исполнены в привлекательном дизайне с очень тонкими рамками и оснащены функциональными подставками, обеспечивающими экрану самые разные степени подвижности. В лучших традициях производителя, задействованы технологии, призванные снизить нагрузку на зрение пользователя и уменьшить энергопотребление.
Важное замечание
А напоследок хотелось бы отметить один очень важным момент – прежде чем приобретать монитор с подобной док-станцией, убедитесь, что ваш ноутбук действительно поддерживает передачу видеосигнала и питания через USB-C.
Дело в том, что наличие стандартного разъема не означает, что он поддерживает все возможности стандарта. В некоторых ноутбуках он способен работать только как "обычный" USB, просто в "новомодной" оболочке.
Пользователи решений Apple могут не беспокоиться – у них поддерживается все, а вот владельцам PC следует предварительно заглянуть в спецификацию.
Ранее podrobnosti.ua рассказывали, как выбрать монитор для дизайна по 5 важным параметрам. Также давали советы по тому, как выбрать игровой монитор.