Доступный гейминг: обзор игрового монитора AOC AG272FCX [ Редагувати ]


Сборка игрового ПК – это всегда серьезные инвестиции, требующие качественных деталей и периферии. Не самым последним местом в сборке является монитор, поскольку этот важный фрагмент головоломки оказывает большое влияние не только на общий вид, но и качество игрового процесса.
Компания AOC создала новую модель 27-дюймового безрамочного монитора для суббренда AGON AG272FCX, которая отличается не только богатой аппаратной начинкой, но и самое важное – адекватной ценой.
Дизайн и конструктивные особенности
Игровые мониторы часто делают в привлекательном дизайне с причудливыми формами, подчеркивающими геймерское направление. AOC Agon AG272FCX не стал исключением и внешне выглядит фантастически привлекательно, не в первую очередь благодаря трехцветной подсветке, придающей вау-эффект.
Модель AG272FCX выделяется среди предшественников более изящным дизайном с обтекаемым эффектом и использованием плавных линий, подчеркивающие изгиб 27-дюймовой панели.
Очень тонкие рамки создают видимость бескаркасной конструкции, но полноту подобных ощущений от бескрайности омрачает увеличенная на 1 см нижняя кромка – но этим пространством пришлось пожертвовать ради подсветки. Так что будущему владельцу придется выбирать между безрамочным дизайном или эстетики "гирлянды".
В основе конструкции используется глянцевый пластик, усиленный алюминиевыми вставками, которые еще выполняют роль декорации, но лишь на тыльной части.
Кстати, там же находятся четыре дополнительных светодиода, которые создают дополнительную подсветку позади монитора для украшения игрового места – пользы никакой, зато красиво.
Кстати, цвет подсветки можно выставить на один из трех доступных цветов, включая уровень яркости: синий, зеленый и красный. Но была надежда на RGB светодиоды для более широкого спектра, но видимо сэкономили.
Конечно, игровую модель оснастили таким выразительным и полезным элементом, как выдвижная подставка для наушников или очков виртуальной реальности.
Большую панель удерживает устойчивая и массивная алюминиевая тринога-штатив, с такой же увесистой подвижной подножкой, а прорезиненные ножки не дадут скользить по столу. Вся конструкция поставляется в разобранном виде, но собирается довольно быстро – понадобиться лишь отвертка для закручивания четырех крепежных болтов к подставке, использующей формат VESA 100.
Получившаяся конструкция уверенно удерживает AOC Agon AG272FCX на столе, что дает ей дополнительную поддержку и стабильность во время работы и динамичной игры. Более того, подставка обладает возможность регулировать высоту (11 см), наклон (28 градусов) и повороты по бокам (30 градусов).
Но у этой подставки нашелся один крайне неприятный минус – она очень массивная и на неглубоких столешницах займет много полезного места.
В попытке сохранить тонкий профиль и вес дисплея, AOC использовал внешний блок питания, который, похоже, позаимствован у игрового ноутбука. Но это достаточно распространенная современная практика, так что не критично.
Порты и элементы управления
Все входы сгруппированы на задней панели: два порта HDMI 2.0, один DisplayPort 1.2 и вход VGA. Наряду с видеовходами есть также USB концентратор с двумя портами USB 3.0, а также аудиовыход и микрофонный вход/выход.
Немного странным аспектом использования USB является то, что соединение по входящей линии от ПК использует не обычный порт USB типа B, штекер USB 3.0 Micro-B SuperSpeed для той же работы, что позитивно отражается на скорости, однако есть претензии к недостаточно крепкому соединению этого порта (может выскочить при сильном натяжении) и небольшой длине кабеля.
Еще одна полезная опция — это небольшой гексагональный 8-кнопочный выносной пульт QuickSwitch, который входит в комплект. Он позволяет сделать три преднастройки монитора под разные игры и быстро менять их настройки "на лету", не копаясь в опциях каждый раз. Также им гораздо удобнее управлять калибровкой монитора, нежели простым 4-позиционным джойстиком под дисплеем.
Хочу заострить внимание на двух 3-ваттных стереодинамиках. Впервые за много лет я встречаю монитор с действительно качественной встроенной в монитор акустикой! Смело заявляю, что AOC AGON AG272FCX выдает звук на уровне внешних аудиоколонок с басами и без искажений.
Дисплей
Изогнутый дисплей AOC Agon AG272FCX использует матрицу MVA нового поколения, которая собрала в себе достоинства от быстрых и дешевых TN и широких углов обзора и цветовой насыщенности от IPS. Сам экран обладает гибридным слоем глянца и матового покрытия в соотношении 50/50.
Разрешение экрана составляет полные 1080p (1920 x 1080), а время отклика 4 мс с частотой обновления развертки 144 ГЦ. Владельцам карт AMD понравится встроенная технология FreeSync с адаптивной синхронизацией. Владельцы видеокарт NVIDIA тоже получат полноценную частоту 144 ГЦ, но без адаптивной синхронизации.
При тестировании с калибратором Spyder5 компании Datacolor он выдал значение в 99% спектра sRGB и 91% диапазона AdobeRGB.
Выяснилась одна характерная особенность: изначально параметр "Управление тенью" выставлен на 50%, и картинка выглядит сильно осветлённой, однако если установить это значение на 40%, то изображение становится более естественным и насыщенным цветом, словно на IPS панели. В общем, без ручной калибровки здесь не обойтись.
Показатель уровень яркости составляет 250 кд/м2. Это действительно немного ниже, чем у игровых конкурентов, но в солнечный день недостатка яркости не ощущается. Единственное предостережение заключается в том, что при установке значения яркости выше 75% цвета немного размываются.
Впечатления
Конечно, ключевая особенность монитора — это высокая развертка экрана вкупе с изогнутым дисплеем придают комфорта любому шутеру. При должной сноровке 144 ГЦ станут весомым плюсом в онлайн битвах, а характерный изгиб позволяет создать эффект широкого периферийного зрения, а время отклика в 4 мс прекрасно себя показывает даже в самых требовательных играх, таких как Battlefield 1, Overwatch или Counter Strike: Global Offencive.
Многие геймеры ставят под сомнение разрешение 1080p, и в данной модели я с ними частично соглашусь, поскольку при детальном рассмотрении пиксельное "зерно" становится немного заметным при работе с 2D приложениями, вроде текста или графики, и хотелось бы видеть в подобном мониторе хотя бы 2K. Однако производитель решил сделать максимально доступный игровой монитор, поэтому использовал стандартную матрицу.
Благо в играх картинка четкая и сглаженная, а Full HD разрешение позитивно сказывается на показателе FPS приближенном к 144 кадров на секунду, а ведь при 2K моя видеокарта GTX 1070 уже бы не выдала даже 100 FPS во многих современных играх.
Важно отметить, что максимальную частоту развертки необходимо выставить вручную в настройках Windows, иначе она будет держаться на отметке 60 Гц. Более того, 144 ГЦ в повседневной работе тоже ощущается, к примеру, прокрутка страницы в браузере становится без смазываний и шлейфов.
Также монитор великолепно показал себя при подключении игровой приставки PlayStation 4, выдавая насыщенный цвет и яркую картинку, а также воспроизводя качественный звук. Особой эстетики придает синяя подсветка под стиль игровой приставки.
К гибкому экрану AOC Agon AG272FCX нашлась одна небольшая претензия, которая не понравится дизайнерам. Дело в том, что изгиб экрана влияет на восприятия ровных горизонтальных линий, которые визуально искажаются, становясь дугами. Однако спустя неделю использования этот недостаток пропадает в связи привыканием и дискомфорта не ощущаешь.
Итог
На момент написания обзора цена AOC Agon AG272FCX в Украине составляет примерно 10 тысяч гривен, что для многих геймеров является довольно большой суммой, но, если сравнивать с конкурентами с подобными экранами – это действительно один из самых дешевых игровых мониторов. Так что для ознакомления с технологией изогнутого дисплея вместе с быстрой 144 ГЦ MVA панелью - монитор будет хорошим выбором.
Достоинства:
- Качественная MVA матрица
- 144 Гц частота обновления экрана
- Изогнутый экран
- Цветная декоративная подсветка
- Встроенный USB концентратор
- Качественная встроенная акустика
- Тонкие рамки экрана
- Технология AMD FreeSync
- Адекватная цена
Недостатки:
- Требует калибровки для правильного отображения цвета
- Невыдающийся показатель максимальной яркости
- Невысокое разрешение для 27-дюймовой панели
- Отсутствие DVI разъема
- Изогнутая панель потребует адаптации для работы с графикой
Ранее я обозревал механическую игровую клавиатуру A4Tech Bloody B810R, которая выглядит, словно гирлянда.