Украина: "Бакай и Ко в розыске". Россия: "Меняем на Юлю"... [ Редагувати ]

После того, как украинским правоохранителям не удалось "раскрутить" дела Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева они, похоже, вспомнили принцип "все новое - это хорошо забытое старое". На первые роли главных преступников от старой власти снова претендуют Игорь Бакай, Алексей Пукач, Владимир Щербань и Руслан Боделан, которых рядовой "маленький украинец" уже отчаялся увидеть на скамье подсудимых. Наверное, это кому-то удобно и выгодно.
Заграница нам ничуть не поможет
Последним информационным поводом для "реанимации" темы миграции представителей прежней украинской власти за рубеж стало заявление руководителя украинского Интерпола Кирилла Куликова в эфире "5 канала" о том, что Игорь Бакай обладает временным паспортом гражданина России. Ранее Генпрокуратура Украины получила официальное сообщение Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В нем говорится, что Бакай, на основании Федерального Закона 62-ФЗ от 31.05.2002 года "О гражданстве Российской Федерации", является гражданином России. Кроме того, там же отмечается, что в соответствии со статьей 61 Конституции Российской Федерации и статьей 57 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах" от 22.01.1993 года это исключает выдачу гражданина Российской Федерации Бакая Игоря Михайловича другим государствам. Все, finita la comedia.
Такой звонкой пощечины от России новая украинская власть еще не получала. По сравнению с ней так называемое "дело Тимошенко" - это лишь легкое похлопывание по спине, а "порнуха" про Юлю и Мишу - ласковое поглаживание коленки. С другой стороны, россияне замахнулись для этого удара еще 28 июня сего года, когда в Москве Бакай был задержан... и через 4 часа отпущен восвояси. Говорят, по халатности...
Так что неожиданного в подобном повороте дела мало. Наверное, не стоит даже упоминать о том, что в мае и июне российские государственные органы отрицали наличие у Бакая российского гражданства. Кроме бывшего руководителя Госуправления делами, по сообщениям высших украинских милицейских чинов, в России ранее пребывал экс-мэр Одессы Руслан Боделан и пребывает сейчас экс-губернатор Киевской области Анатолий Засуха. Все они давно уже были объявлены в международный розыск, однако со стороны нашего северо-восточного соседа никаких адекватных действий украинские правоохранители не дождались. Даже когда стал известен точный адрес проживания того же Бакая в Москве.
Ну да сколько можно на российских ментов кивать - у них, бедняг, и так жизнь непростая, давят авторитеты и властные, и криминальные, и те, что посередине. Даже президент-"гэбэшник" помочь не может. Или не хочет. Или сам всему причина. Не зря говорят: прежде чем пенять на других - попеняй на себя. И действительно: вот не дали бы казнокрадам и злоупотребителям разъехаться кто куда - не видать бы Засухе, Бакаю и Сацюку России, Пукачу - Израиля, Щербаню - Штатов, а Боделану - Южной Африки. Так нет же, выпустили и теперь обиженного корчим. Почему корчим - понятно. А вот почему выпустили - до сих пор не ясно.
Их дома не ждут
Как учат в журналистской школе, главных вопросов в журналистике пять: кто/что? где? когда? почему? и как? В журналистском расследовании их тоже пять, только звучат они немного по иному: почему? почему? почему? почему? и еще раз почему? Настоящая статья, конечно, бесконечно далека от какого бы то ни было расследования, но это не повод не задать себе, читателю и власти вышеозначенные вопросы.
Власть, конечно же, отвечать не хочет. Ни на вопросы, ни за поступки. У наших правоохранителей реакция одна: "Их никто не отпускал, им никто не позволял уезжать - они сами сбежали". Ну спасибо, объяснили дураку. Вот только в таком случае всех наших таможенников и пограничников надо бы присоединить к 18 тысячам уволенных чиновников или просто ликвидировать эти службы как ГАИ. Чем они лучше "прячущихся в бузине" инспекторов?
Зато комментарии по поводу возможных "почему?" с удовольствием раздают отечественные политологи. Например, Кость Бондаренко считает, что Игорь Бакай тесно связан с некими темными делами представителей власти не только прежней, но и нынешней. На "пленках Мельниченко", например, говорится о связях Бакая с Владимиром Литвином и отмывании денег через "Нефтегаз Украины" и фирму "ННТ", в учредителях которой, по информации сайта Compromat.ru, числится теперешний председатель Верховной Рады.
С Пукачем не легче. Тут на заднем плане маячит другая не менее значительная личность украинского политикума - секретарь СНБОУ Петр Порошенко. Именно чиновник, имеющий стойкую репутацию "человека Порошенко" - зам генпрокурора Виктор Шокин - откровенничает по телефону с журналистом по поводу местонахождения Алексея Пукача, подозреваемого в причастности к убийству Гонгадзе. После этого в СМИ появляется информация, дающая возможность экс-начальнику милицейской наружки исчезнуть из поля зрения украинских правоохранительных органов. Еще один факт, о котором, правда, уже писалось: Шокин дал санкцию на арест Владимира Сацюка, подозреваемого в причастности к отравлению Виктора Ющенко, только через три дня после запроса СБУ. Это позволяет экс-заместителю Службы безопасности уехать из страны. Ввиду того, что Порошенко в очень неприглядном свете предстает на пресловутых пленках пресловутого майора (как в отношении Гонгадзе, так и в отношении действующего президента и его семьи), данные факты наводят на некоторые размышления.
Что касается экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня, то его дальнейшее пребывание в Украине в связи с возбужденными против него уголовными делами могло быть очень невыгодно новой власти вообще. Участие Щербаня и его партии в блоке "Наша Украина" на выборах в Раду в 2002 году в случае успешного расследования совершенных им преступлений могло бы быть использовано оппозицией против НСНУ на выборах-2006. А зачем, спрашивается, проблемы с имиджем партии, у которой и так отнюдь не самые высокие рейтинги?
Приблизительно по такой же причине в Украине не нужны Боделан и Засуха, правда, уже совсем другим силам. Имеется ввиду оппозиция. У них уже есть Колесников, которого власть не смогла посадить, и Кушнарев, которого вряд ли сможет. При таких-то удачных примерах совершенно не нужно рисковать тем, что правоохранительные органы смогут действительно что-то накопать на одиозных экс-мэра и экс-губернатора. И тем самым - существенно подпортить имидж "гонимой и репрессируемой" оппозиции как внутри страны, так и за ее пределами.
Законы жанра
Ну вот, необходимые вопросы заданы, возможные ответы даны, вероятные причины названы. Теперь, по законам жанра, нужно указать на предполагаемых виновников и предложить правоохранительным органам руководство к действию. Однако в реальной жизни все далеко не так просто.
Кто виноват в том, что бакаи и щербани улизнули за границу: пограничник/таможенник Ковалэнко, который поставил штамп в их паспортах, или система, в которой деньги и связи до сих пор стоят над законом? Это то же самое, что спрашивать, кто виноват в коррупции в ГАИ: инспектор Пэтрэнко, который дерет деньги даже с министра, или система, в которой коррупция расползается "сверху"?
А отечественным правоохранителям можно лишь посоветовать работать над ошибками. То есть разработать комплекс процессуальных и оперативных мер, которые не позволили бы возможным (будущим?) желанным в прокуратуре или МВД гостям за день-другой (неделю? месяц?) до приглашения в соответствующие органы скрываться как недостижимая синяя птица счастья. А также, не дожидаясь очередных громких "побегов", работать с иностранными коллегами и отечественными чиновниками над подготовкой и подписанием с соответствующими странами договоров об экстрадиции. С теми же США, с той же Южно-Африканской Республикой, с тем же Израилем. Ну а с Россией... По законам жанра и в соответствии с реалиями современной международной политики, нужно искать способы давить на Кремль. Пора усвоить, что у Украины достаточно способов вставлять палки в российские колеса, не опасаясь перекрытия газа или нефти - Россия прямо пропорционально нашей зависимости от ее энергоресурсов зависит от транзитных возможностей Украины. А если Москва все-таки решиться "повернуть краник", что будет равносильно экономическому самоубийству, - ну что ж, помирать так с музыкой и в компании.
PS Во вторник, 30 августа, депутат Верховной Рады Тарас Чорновил заявил, что лидер Партии регионов Виктор Янукович все еще находится за границей. Где и когда вернется - не уточнил. Кто знает, может они там тесной компанией с Ринатом Ахметовым да Виктором Медведчуком с Леонидом Кучмой смеются над свежим анекдотом: "Бакай, Засуха, Боделан и многие другие представители старой украинской власти объявлены в международный розыск. "Добавим Януковича, Ахметова, Медведчука, Кучму - и меняем на Юлю", - тихо комментируют событие в Москве". Законы жанра, знаете ли...