Пчелиный "нюх": насекомые получили шокирующую коронавирусную функцию [ Редагувати ]

Ученые из Вагенингенского университета, который находится в Нидерландах, смогли научить пчел распознавать коронавирусную инфекцию по запаху. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.
Специалисты привлекли к исследованию 150 пчел. Тренировка "нюхачей" проводилась с помощью любимого лакомства насекомых - раствор воды с сахаром, который они получали в случае обнаружения соответствующего запаха в инфицированных образцах. После чего подопытные разворачивали свой язычок, обнаружив COVID-19.
Коронавирус, как и другие болезни, вызывает метаболические изменения в организме, из-за чего появляется определенный запах. Пчел можно за считанные минуты научить распознавать запах образцов, зараженных SARS-CoV-2.
Отмечается, что столь необычная технология может быть эффективной для диагностики людей в бедных странах "третьего мира". Известно, что компания InsectSense успела разработать прототипы устройства, которое сможет проводить тренировки нескольких полосатых "диагностов" одновременно, создавая целую армию помощников.
Читайте также, Министерство внутренних дел рассматривает возможность использования служебных собак для выявления больных коронавирусом. Соответствующий метод начали использовать в конце сентября в Финляндии, также начали тренировки собак в Великобритании и Франции.
Кроме того, ученые проводили опрос среди пациентов, которые обращаются к медикам с симптомами коронавирусной инфекции и выяснили, что воспаление глазных яблок является одним из ранних симптомом болезни. Ни один из опрошенных респондентов не отметил у себя наличие слизистых выделений.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.