ЕС усиливает охрану своих границ [ Редагувати ]

Руководство европейской комиссии 7 мая выступило с инициативой упорядочить охрану внешних рубежей Европейского союза. Предполагается усилить охрану границ ЕС со странами не входящими в Сообщество. Для этого будут созданы специальные подразделения европейских пограничников.
Руководство ЕС не ставит под сомнение принцип свободного передвижения граждан, но, в то же время намерено предпринять усилия по обеспечению безопасности Союза и его членов. Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном 7 мая в Брюсселе. Главной угрозой извне в ЕС считают терроризм и нелегальную миграцию. Сейчас каждая страна пытается самостоятельно решать эти проблемы на своем участке границы. Но Европейская комиссия настаивает на принятии совместной стратегии по охране рубежей, которая будет обязательна и для новых членов. Об этом заявил комиссар Союза Антонио Виторино
Антонио Виторино, комисар ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел: "Мы понимаем, что вопрос охраны границ напрямую касается сферы национального суверенитета. Однако отсутствие единой позиции по вопросу охраны внешних границ создает долговременную угрозу для Европейского Союза".
Вопросы создания армии европейских пограничников, ее финансирования и правового статуса будут обсуждаться в Риме 30 мая. Для Украины, которая вместе с другими потенциальными соседями ЕС ощутит на себе последствия этих нововведений, Европейская комиссия пока не разработала никаких рекомендаций. Тем не менее, ЕС предупредила, что новые правила не должны стать помехой для торгово-экономических связей. Впрочем, никто в Брюсселе не скрывает, что шаги будут сделаны именно в сторону ужесточения пограничного контроля.