Как подготовить ребенка к школе: советы психологов [ Редагувати ]


Близится 1 сентября. Уже совсем скоро дети вернутся за парты, а это значит, что самое время заняться подготовкой ребенка к школе. Особенно трудной для родителей считается последняя неделя августа, ведь дети после каникул, как правило, рассеяны.
"Подробности" расскажут, как сделать так, чтобы адаптация к учебе прошла легко, без нервов и семейных скандалов.
Режим
Главные составляющие компоненты правильного и здорового образа жизни для ребенка во время школы:
- активные игры вне школы;
- правильный режим сна;
- здоровое питание
Пожалуй, наиболее сложным пунктом в начале нового дня для большинства людей становится подъем. За лето детки расслабились, ведь родители часто позволяли им подольше играться и ложиться спать поздно. Так, за несколько дней до начала учебы нужно обязательно наладить режим.
Чтобы безболезненно восстановить режим сна, нужно ложиться и вставать каждый день в одно время, и изо дня в день на пятнадцать минут раньше. Если времени осталось мало, а биологические ритмы сильно сбились, можно на полчаса.
Концентрация внимания
Перед школой следует позаниматься с ребенком над концентрацией внимания. На каникулах дети расслабляются и становятся рассеянными. Однако, это не значит, что нужно заставлять ребенка пройти за неделю всю летнюю программу. Прекрасно, если в течение лета ребенок готовился к школе, хотя бы иногда читал или решал задачки. Но это довольно редкое явление. Ни в коем случае не нагружайте ребенка большим количеством уроков в преддверии школы, ведь это только вызовет отвращение от уроков и плохо скажется на успеваемости в дальнейшем.
Примерно за неделю до учебы давайте ему задания, которые реально выполнить в течение получаса. Выбирайте не только любимые дела, но и те, где ребенок может сопротивляться. Если удалось сосредоточиться на поставленной задаче хотя бы на 20 минут и довести дело до результата, вы справились.
Мотивация
Очень часто дети и вовсе не понимают, зачем им ходить в школу. На этот вопрос родители, как правило, отвечают: "Потому что так надо", "Все дети ходят", "Чтобы не работать потом дворником". Это в корне неправильно. Из-за этого ваше чадо может не проявлять никакого желания к посещению уроков.
Должна быть сформирована мотивация - ребенок должен видеть перспективу. Здесь нужно поговорить, в том числе о дружбе, потому что это новый этап отношений, умения взаимодействовать, работать в команде, переживать свои неудачи, чужой успех. Это же самое важное, чему учат в школе - находится в социуме.
Поддержка
Следует помнить, что ваш ребенок, точно так же как и вы, а может даже и больше, переживает перед началом учебы. Возможно, не все дети умеют проявлять свои эмоции, но, поверьте, для них школа после каникул - настоящий стресс.
Некоторые родители ошибаются, думая, что психологически подготовить важно только первоклассников. А дальше ребенок уже привыкает и просто возвращается в школу, он знает, чего ожидать. И его капризы в начале учебы это просто демонстрация недисциплинированности и лени, к которой он привык за лето. Но смените угол зрения. Как вы себя чувствуете после отпуска? После отдыха возвращаться на работу всегда сложно.
Главное помнить, ребенку трудно будет "войти в колею" и плохие оценки - это не конец света, все можно исправить, а вот восстановить хрупкое доверие со своим чадом бывает очень трудно. Постарайтесь слышать и слушать ребенка.
Ранее мы писали, сколько стоит в 2021 году собрать ребенка в школу и что для этого нужно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.