Принцип распределения комитетов остается камнем преткновения для ВР [ Редагувати ]

Представители 6 партий и блоков, победивших на выборах, 8 мая снова говорили о принципе распределения комитетов в Верховной Раде. На заседании Подготовительной группы присутствовали заместители руководителей будущих фракций. 10 мая, на очередном заседании рабочей группы, лидеры партий и блоков попробуют договориться о единой методике распределения руководящих должностей не только в комитетах, но и в руководстве парламента.
Предложений прозвучало много, но к единому мнению прийти пока не удалось.
Спор по-прежнему вокруг формирования парламентских комитетов - учитывать только депутатов, прошедших в Верховную Раду по спискам, или считать также мажоритарщиков, которых выдвигали на съездах партий и блоков. Самовыдвиженцев в расчет упорно брать не хотят. Первая схема, по словам представителя БЮТ Александра Турчинова, устраивает его блок, "Нашу Украину" и социалистов. Вторая - "заединщиков", так как их фракция за счет одномандатников увеличится чуть ли не в четыре раза. Поэтому и претендовать они будут на значительно большее количество портфелей. Именно из-за отсутствия схемы разделения комитетов до сих пор не началось выдвижение кандидатур на должности руководителей Верховной Рады.
Александр Турчинов, народный депутат Украины, "Блок Юлии Тимошенко": "Нема в нас домовленостей щодо пакетного голосування, тому що можна домовитися, коли є єдина схема. Може бути ситуативне голосування. Я не думаю, що оберуть з першого разу. Але і не більше 3-5 пробних голосувань буде під час обрання керівництва Верховної Ради".
Представитель "Нашей Украины" Петр Порошенко прогнозирует, что его блок определиться с кандидатурами президиума 10-11 мая, после того, как согласует с другими политическими силами процедуру голосования. На все про все у депутатов осталось 4 дня, включая выходные. Но даже в этом случае решения, принятые подготовительной группой будут носить исключительно рекомендательный характер.