Двойной евростандарт: можно ли бороться с одними террористами, помогая другим? [ Редагувати ]

Накануне военной операции у США и НАТО может появиться еще один фронт - на Балканах. Как стало известно Македонским СМИ, хорошо подготовленные группы боевиков готовы напасть на базы США после нападения на Афганистан.
Доказательства этого есть и у спецслужб Македонии. Это может послужить лишним подтверждением той простой истины, что нет хороших или плохих экстремистов.Между тем Парламент Македонии в пятницу сделал первый шаг по выполнению условий перемирия с албанскими боевиками. Законодательное собрание в первом чтении одобрило три поправки к конституции страны. Они предусматривают исключение из преамбулы основного закона упоминания о Македонии как государстве македонской нации, придание албанскому языку официального статуса и закрепление за албанцами одной трети должностей государственной службы.
Таким образом, главное условие заключения мира достигнуто. А способность сторон держать слово будет проверена уже в ближайшие дни. После ухода миротворцев.
Скоро в Македонии начнется новая жизнь. Через три дня страну покинет практически весь многотысячный НАТОвский контингент. И установленное здесь альянсом зыбкое перемирие будут удерживать уже не солдаты, а политики . Залогом мира должна стать переписанная под диктовку Запада Конституция страны.
Согласно поправкам, которые со дня на день появятся в Основном Законе , государство перестанет быть исключительно македонским. Албанский язык получит статус официального, а за албанцами закрепят ровно треть от общего числа мест в тесной компании государственных служащих. Включая армию и полицию. Таково решение Народного собрания. А вот о том, кто заставил македонцев переписывать собственные законы в угоду боевикам, - здесь не любят говорить. И хотя накануне голосования западные эмиссары посещали страну едва ли не каждую неделю, депутаты утверждают что самостоятельно решили судьбу своей страны.
Николо Споковски, депутат Народного собрания республики Македония: "Мы сотрудничаем с Западной Европой и хотим интегрироваться в Евроатлантические структуры. И поэтому западные страны принимают участие во многих наших политических процессах. К тому же, очень важно, что Македония, находясь в состоянии конфликта, была способна урегулировать его сама. Мы приняли сотрудничество Запада, чтобы устранить конфликт мирным путем".
Триумфальное шествие НАТО было организовано по всем правилам военного
PRа. Весь мир увидел кадры - к ногам миротворцев бросают оружие, спустившиеся с гор исламские террористы. Урожай НАТОвских военных должен был стать залогом безопасности православного населения страны . Правда взамен вооруженные силы и полиция республики гарантировали, что выйдут из приграничных сел. Для местных македонцев это звучало как приговор - жители строили баррикады, пытаясь удержать военную технику. Но условие было выполнено, и людей оставили одни на один с якобы разоруженными террористами.Владо Бучковски, министр обороны республики Македония:
"Если вы хотите знать мое мнение, да, македонцы прежде всего в Тетово - незащищены".НАТОвцы получили от правительства право на монополию в наведении порядка на наведение порядка в стране. Четыре украинских вертолета, которые еще в марте нанесли решающие удары по позициям боевиков, и помогли силам безопасности вытеснить террористов за пределы Македонии больше не вылетали на боевые задания. По настоянию евро-американских челночных дипломатов Украина прекратила поставки славянским братьям тяжелых вооружений. К своим младшим партнерам, стремящимся попасть в большую европейскую семью отнеслись как к заболевшим детям. Хочешь поиграть новыми танками, выпей микстуру. Микстура - новая Конституция, болезнь - этнический кризис. Похоже здесь стали забывать , что изначально этот кризис не был этническим. Мартовская война на северо-западе Македонии возникла из-за попытки перекрыть границу с Косово и ликвидировать каналы переправки наркотиков и оружия.
Но превратить войну за черные европейские рынки в межэтнический конфликт было лишь делом техники. Политические лозунги об албанской федерация сделали из бандитов патриотов, сражающихся за свое национальное государство.
Албанец: "Террористы это полиция, УЧК не убили ни одного мирного жителя, а полицейские стреляют в ни в чем повинных людей. НАТО понимает это и защищает нас от македонцев, поэтому мы сдали оружие "
НАТО по сути признает боевиков УЧК как одну из политических сторон конфликта, поскольку их представляют албанские партии. С благословения альянса национальная освободительная армия контролирует значительную часть территории страны, установив там параллельную власть. И не исключено, что именно лидеры УЧК разных рангов пожелают оставить за собой треть должностей в полиции и армии. После того как измененные статьи конституции дадут албанцам право на квоту в
силовых ведомствах страны. Полевой командир Илири, жестокость которого стала "притчей во языцах" уже сейчас называет себя комендантом Тетово.И пока албанцы свое будущее спокойствие и благополучие связывают с присутствием НАТО, македонцы готовятся защищать себя самостоятельно. Отношение к Альянсу - это лакмусовая бумажка, с помощью которой можно определить национальность собеседника.
Старик-македонец:
"Мы защитим себя без них. Они вторглись в нашу страну не защищать нас - македонцев, а мусульман. Что они сделали для нашей защиты, собрали старое оружие?"Юноша-албанец:
"Вся Европа понимает, что с нами не нужно бороться. НАТО - это справедливость, это наш путь в Европу".Удивительным образом в этой маленькой стране словно в капле воды отражаются все спектры разгорающегося в мире конфликта. Та же попытка соблюсти политическую корректность и под лозунгом борьбы с терроризмом спрятать вековое противостояние двух миров. Правда
, здесь интересы альянса и мусульманского населения совпали. Но теперь, с той же приевшейся целью - установить справедливость - НАТО начинает крестовый поход на Восток. А в Македонии готовы к тому, что со дня на день раздадутся... новые выстрелы с гор.Вот уже пять веков римский мост соединяет мусульманские и православные кварталы Скопье. Сегодня история дает шанс двум балканским народам, много веков живущих на берегах древней реки Вардар научится заново понимать друг друга
.Но пока хрупкое перемирие держится здесь на НАТОвских штыках, только время покажет, смогут ли албанцы и македонцы когда-нибудь простить друг другу эту войну.