Насущные дилеммы украинского политикума... [ Редагувати ]

Разумеется, в будущий парламент хочет попасть большинство политических сил, представленных в нынешнем составе Верховной Радой. Удастся ли им воплотить свои заветные желания в жизнь, - во многом зависит от тех правил, по которым будет вестись предвыборная кампания. Это практически не касается коммунистов или объединенных эсдеков, утверждающих, что попадут в парламент при любой редакции избирательного закона. А вот социалисты, к примеру, уверены, что им выгодна исключительно пропорциональная система. И ради её утверждения они готовы потопить только что принятый Верховной Радой новый закон о выборах, который Александр Мороз уже успел заклеймить как реакционный.
Социалистам подыграли и некоторые правоцентристские партии, едва ли не в ультимативной форме требующие от президента воспользоваться правом вето. Лидеров СПУ понять можно - если всё пойдёт по накатанной колее, то не ровен час - останешься без фракции в будущем парламенте. Вот и получается, что лучше взорвать ситуацию. А там, глядишь, и к пропорциональному закону можно будет вернуться, и 300 голосов для преодоления президентского вето - наскрести. Другое дело - поможет ли пропорциональный закон большинству отечественных партий, вся деятельность которых сводится к регистрации в Минюсте.
До начала официальной избирательной кампании остался месяц. Но прогнозировать, какие именно партии и блоки будут участвовать в парламентском забеге-2002, может только человек отчаянный. Точнее, с партиями, такими как КПУ или СДПУ(О) всё более менее понятно. А вот блоки и коалиции создаются и разрушаются, дробятся и снова склеиваются - но уже в другом составе - с такой быстротой, что даже маститые аналитики не могут за ними угнаться и рассказать - почему всё это происходит и что еще должно произойти. По закону в выборах имеют право участвовать только партии, которые были зарегистрированы за год до выборов, но это не мешает Александру Омельченко создавать блок с возглавляемой им Ассоциацией городов. Он опровергает слухи, что собирается идти на выборы вместе с Виктором Ющенко и со свойственной киевскому мэру непосредственностью утверждает - экс-премьер не состоялся как политик. В приёмной бывшего главы правительства толпятся представители других, не слишком известных даже в узких кругах партий, вроде "Єдиної родини", "Новой политики" и казалось совсем забытой Крестьянско-демократической партии. Ющенко приглашает вступить в блок "Наша Украина" Партию регионов. Николай Азаров вроде бы соглашается, но только при условии, что придёт не один, а со всей ТУНДРОЙ, и вообще это не они будут вступать в "Нашу Украину", а Ющенко присоединятся к блоку регионалов, трудовиков, аграриев и НДП.
Николай Азаров, председатель Партии регионов: "Если те договоренности, которые сейчас рассматриваем, будут удовлетворять всех участников нашего блока, то это возможно".
Правда, лидер НДП Валерий Пустовойтенко заявляет, что и "Наша Украина" и партия "Единство", которую возглавляет Омельченко - это вообще временные структуры, не имеющие политической опоры. Не согласен с министром транспорта политолог Владимир Полохало, утверждающий, что опора есть и у одних, и у других, и у третьих - и для всех одна, расположенная в районе улицы Банковой. Национал-демократы не верят, что Ющенко их бросил, а Анатолий Матвиенко наоборот - предлагает экс-премьеру собственноручно составить список тех, с кем он хочет идти на выборы. Но списка нет, потому что консультации продолжаются, а может потому, что все в одном списке не помещаются, а может потому, что смутные желания еще не приобрели чётких очертаний. Поэтому и объяснения по-прежнему путанные, понять из них можно только то, что участники этой игры догадываются - их используют, но уже не в силах ничего изменить.
Виктор Ющенко: "Я вважаю, що це тема, яка заважає і для нормальних політиків виглядає як політична глина, на яку запускають для того, щоб посміятися над поведінкою і над тим, як вони реагують на це".
Смех смехом, но уже есть первые пострадавшие. Сергея Конева, слишком активно лоббировавшего идею создания единого руховского списка, уже отстранили от руководства секретариатом НРУ.
Геннадий Удовенко, председатель НРУ: "Ми вирішили рекомендувати це Центральному Проводові, щоб він сконцентрував свою роботу як голова Дніпропетровської організації. Це більш важливі посади. А керувати секретаріатом має не політик, а організатор".
Правда, сам отставник успокаиваться не намерен. И обещает вынести на рассмотрение будущего съезда Руха альтернативный избирательный список, состоящий из руководителей областных организаций партии.
Сергей Конев, член политсовета НРУ: "Я буду до кінця з нашими головами обласних організацій. Ми цю партію народжували і не дозволимо просто так її виставити на торги, розміняти її назву, ідеологію на якийсь вузький інтерес рухівської номенклатури".
Игра продолжается. И, похоже, её участники уже совсем забыли о зрителях. Которым через шесть месяцев предстоит идти на избирательные участки. И выбирать. Если, конечно, будет из кого.