"Пиккардийская терция" опять произвела фурор [ Редагувати ]

Если бы музыку и музыкантов оценивали как золото, то "Пиккардийская терция", несомненно, удостоилась бы высшей пробы. Причем явно в нескольких номинациях.
Академическая школа, высокое мастерство исполнения, хорошие вокальные данные, широкий и умело подобранный репертуар, который постоянно обновляется, каждый раз новое исполнение уже известных слушателю произведений и легкая юмористическо-эпатирующая нотка - так можно охарактеризовать "пиккардийцев" и их творчество.
Великий немецкий философ Фридрих Ницше, говоря об эволюции человеческого духа, утверждал, что он проходит в три этапа. На протяжении первого неофиту приходится работать, не покладая рук, везти на себе тяжелейший груз подобно тому, как это делает верблюд. Во время второго этапа человек уже в силах творить что-либо самостоятельно, подобно льву овладеть поставленной целью. И только после этого он достигает высшего мастерства, того мастерства, которое дает ему возможность играть, получая удовольствие самому и даря его другим. Можно с уверенностью сказать, что "Пиккардийская терция" уже достигла этого уровня.
18 мая эта знаменитая вокальная формация выступала с новой программой. Концерт начался, а за стенами Национальной филармонии Украины осталось еще немало людей, которые пришли в надежде попасть на концерт любимых артистов. Как и в прошлый раз, желающих оказалось значительно больше, чем мест в зале, поэтому публика приветствовала реплику ведущего о том, что следующий концерт будет проведен в помещении дворца культуры "Украина".
Вечер стал, по словам В. Якимца, "показом незапланированных произведений", и артисты по своему обыкновению не очень четко придерживались программы, представив слушателям как несколько новых музыкальных разработок, так и хорошо известные и любимые публикой хиты. Принцип "лучше меньше, но лучше" в полной мере себя оправдал: "слабых" номеров не было.
Публика насторожилась после предостережения не делать преждевременных выводов. И когда Андрий Капраль и Славко Нудык, с уморительнейшей мимикой, прижавшись спинами друг к другу, в сопровождении остальных артистов запели известное билыкское "Вона мені сьогодні подзвонила...", зал буквально взорвался от аплодисментов и смеха. Этот "дружественный шарж" стал юмористическим гвоздем субботней программы.
Легкая игра света, ритм не быстрый и не медленный, "пиккардийское" щелканье пальцами, выразительная мимика и жест, элементы танца и пантомимы создали очень удачное обрамление мастерски исполняемым мелодиям. На протяжении почти трех часов можно было мысленно поскакать по прериям Аризоны, почувствовать терпковато-сосновый дух карпатских гор и даже, как ни странно, услышать звучные переливы мужских голосов Кавказа, поющих "Неаполитанскую песню" П. Чайковского на польском языке (причем с эксклюзивным правом на перевод). Аплодисменты стоящих слушателей, крики "браво" и настойчивые просьбы спеть "на бис" были лучшим свидетельством того, что в этот вечер недовольных и разочарованных не было. Того, что жива еще высококачественная украинская музыка, а также те, кто способен ею наслаждаться.
Часто возникал вопрос о том, почему "Пиккардийская терция" до сих пор не поменяла прописку, хотя имела не одну возможность сделать это. Вызывали опасения и увеличение количества англоязычных произведений, и ностальгические нотки тоски по Родине ("Я в чужині дивлюся на небо...") в украинских текстах. Однако артисты остаются верными Львову, этому "маленькому Парижу", как ласково называют свой родной город львовяне. И вряд ли в ближайшее время в этом вопросе что-то изменится. Ведь популярность формации от этого отнюдь не уменьшается. Может, скорее наоборот, вызывая уважение.
Следующее выступление вокальной формации "Пиккардийская терция" в Киеве состоится 20 мая на Майдане Незалежности в рамках концертной программы.