Хусейн отказался признать вину [ Редагувати ]

Саддам Хусейн на заседании суда отказался признать свою вину в убийстве 143 курдов в 1982 году.
Суд начнется с рассмотрения обвинения Хусейна и семи других высших руководителей его режима в уничтожении в 1982 году более 140 шиитов в одном из поселений к северу от Багдада после обстрела кортежа бывшего президента.
Председательствовать на процессе над Саддамом Хусейном будет иракский судья Даджар Мухаммад Амин, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия".
Всего в составе суда пять человек. Имена четырех судей пока не разглашаются из соображений безопасности.
Первое заседание Специального иракского трибунала по делу бывшего иракского президента Саддама Хусейна и его приближенных должно начаться в ближайшее время.
Первое обвинение, которое должно быть предъявлено бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну - убийство жителей деревни Эд-Дуджейль в 1982 году, отмечает спутниковый телеканал "Аль-Арабия".
В этой деревне, расположенной в 60 километрах к северу от Багдада, 8 июля 1982 года было совершено вооруженное нападение на Саддама Хусейна. От 10 до 20 сторонников оппозиционной шиитской партии "Даава" попытались убить диктатора, совершавшего поездку по региону, но охрана отбила нападение.
Затем по дороге из Эд-Дуджейль в Багдад Хусейн отдал приказ провести зачистку деревни. Около 150 человек (в иракской прессе чаще всего называется цифра 143 человека) были убиты, сотни арестованы, в том числе женщины и дети. Арестованных лишили имущества и сослали в пустынные районы на юго-западе страны, где многие из них умерли. Оставшимся в живых разрешили вернуться лишь спустя четыре года.
По этому же делу, как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", также обвиняются бывшие приближенные Саддама Хусейна, среди которых Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна, занимавший в то время пост главы иракской разведки; Таха Ясин Рамадан, вице-премьер Ирака; Авад Хамд аль-Бандар ас-Саадун, главный судья Революционного трибунала и функционеры партии "Баас" Абдалла Казым Рувейд и Мазхар Абдалла Казым Рувейд.
Ожидается, что заседание Специального иракского трибунала начнется в среду, 19 октября, во второй половине дня.
Всего Хусейну предъявлены обвинения по 13 эпизодам. Как подчеркивают в Вашингтоне, процесс над Хусейном ведется иракской стороной. По словам официального представителя государственного департамента Шона Маккормака, США оказывали лишь всевозможную помощь во время подготовки к процессу, сообщает "Интерфакс".
"США и международное сообщество консультировали и помогали иракцам в подготовке суда", - сказал Маккормак.
Ранее пресс-секретарь специального трибунала сообщил, что судебный процесс будет открытым. Он не исключил возможности прямой трансляции заседаний по телевидению.
Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что Саддам Хусейн вошел в зал заседаний без наручников. В руке у него была книга. Репортер предполагает, что это, вероятно, Коран. Хусейн в ответ на вопрос судьи отказался назвать свое имя, сообщает РИА "Новости".
Саддам Хусейн родился в 1937 году в деревне Ауджа в окрестностях города Тикрит, расположенного севернее Багдада. В 1957 году он вступил в Партию арабского социалистического возрождения ("Баас"). Партия пришла к власти в Ираке в 1968 году. Саддам Хусейн стал лидером Ирака в июле 1979 года. Он правил Ираком до 2003 года, когда его режим пал в результате вторжения коалиционных войск. Около полугода Саддаму Хусейну удавалось скрываться от американцев, однако в декабре 2003 года он был пойман.
Список обвинений, предъявленных Саддаму Хусейну:
1. Проведение операции "Анфал" в 1987-88 годах, в ходе которой сотни тысяч курдов были убиты или изгнаны из Ирака.
2. Применение минометов при обстреле Киркука. Дополнительных пояснений нет.
3. Подавление восстания шиитов в 1991 году - в южном Ираке, после завершения американской военной операции "Буря в пустыне".
4. Массовая резня в Дуджейле (город к северу от Багдада) - в 1982 году подручными Хусейна здесь были убиты по меньшей мере 50 шиитов. Акция была проведена в ответ на неудавшуюся попытку покушения на Саддама.
5. Принудительное выселение нескольких тысяч курдов из Файли (северный Ирак) в Иран.
6. Применение химического оружия против курдов в Халабдже в 1988 году - было убито около 5000 человек.
7. Казнь примерно 8000 представителей курдского клана Барзани.
8. Вторжение в Кувейт в 1990 году.
9. Казни видных религиозных деятелей. Дополнительных пояснений нет.
10. Казни видных политических деятелей. Дополнительных пояснений нет.
11. Преступления против религиозных движений. Дополнительных пояснений нет.
12. Преступления против политических партий. Дополнительных пояснений нет.
13. Преступления против светских общественных движений. Дополнительных пояснений нет.
14. Проведение после 1991 года работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот между Тигром и Евфратом. В итоге область, где, как полагают богословы, раньше был райский сад Эдем, превратилась в соляную пустыню.