Подготовка к подъему "Курска" задерживается [ Редагувати ]

В график работ по подготовке к подъему атомохода "Курск" снова пришлось внести изменения. Уже очевидно, что к 25 сентября, как намечалось ранее, субмарина не будет готова к завершающей стадии операции - ее подъему. И причиной тому не плохая погода, а технические трудности, сообщили в штабе Северного флота РФ.
При расчистке технологических вырезов в прочном корпусе "Курска" на его седьмом и восьмом отсеках встретились такие преграды, устранить которые водолазам не удалось даже с помощью новейшей подводной аппаратуры. Судя по всему, удалять внутрикорпусные конструкции атомохода, мешающие установке так называемых направляющих корзин для крепления захватов подъемных устройств, водолазам придется вручную. А это потребует дополнительного времени и сил.
Пока водолазы не справятся с этой работой, к месту гибели "Курска" не может подойти баржа "Гигант-4", с помощью которой предстоит осуществить подъем атомохода и его транспортировку в Росляковский док. В понедельник баржа находилась всего в нескольких десятках километров от места проведения операции по подъему подводного ракетоносца, но вынуждена была дрейфовать в ожидании команды от руководителей операции. Сигнал до конца вчерашнего дня так и не поступил. Однако не исключено, что такая
команда поступит на баржу уже сегодня вечером, если водолазы к этому времени справятся со своей работой.Между тем в район операции сегодня пришло гидрографическое судно Северного флота "Семен Дежнев", на котором сюда доставили двух норвежских специалистов-экологов и оборудование для ведения радиационного мониторинга на месте гибели атомохода "Курск", передает ИТАР-ТАСС.К завершающему этапу операции готовы и все другие суда обеспечения, находящиеся в этом районе Баренцева моря. Погодные условия пока благоприятствуют работе водолазов. Море относительно спокойно, скорость ветра не превышает даже в порывах 12 метров в секунду.