Израильтяне считают гибель Рабина важнейшим событием в истории страны [ Редагувати ]
Большинство израильтян считает убийство премьер-министра Ицхака Рабина, убитого десять лет назад евреем-экстремистом, самым значительным событием в истории Израиля и опасается новых преступлений подобного рода в будущем.
Об этом свидетельствуют данные опроса, приуроченного Израильским институтом демократии (Israel Democracy Institute - IDI) к годовщине гибели одного из основных архитекторов мирного процесса на Ближнем Востоке.
Согласно полученным результатам, 84% из примерно двух тысяч респондентов полагают, что программа размежевания, обострившая противоречия в израильском обществе, создает предпосылки для новых "политических убийств".
Те же опасения, по-видимому, разделяют и спецслужбы, отвечающие за безопасность главы правительства. По сообщению местных СМИ, премьер-министр Ариэль Шарон, поставивший точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа, не примет участия в массовых мероприятиях, посвященных памяти Рабина.
Как показал опрос, израильская общественность высоко оценивает заслуги покойного премьера. Давая оценку деятельности глав правительств, респонденты поставили Рабина на первое место, впереди Менахема Бегина, подписавшего мирные соглашения с Египтом, и Давида Бен-Гуриона - одного из отцов-основателей государства Израиль.
В "коллективной памяти" израильского народа Рабин остался как лидер, ставивший национальные интересы выше амбиций собственной партии, как политик, который был способен привести страну к миру с соседями.
Таким Рабин, погибший 4 ноября 1995 года на митинге в центре Тель-Авива, запомнился более чем 70% израильтян, опрошенных социологами.