Восстание на крейсере "Очаков": Сто лет назад [ Редагувати ]

Ровно сто лет назад в Севастополе было жестоко подавлено восстание моряков Черноморского флота. Во главе его стоял одессит Петр Шмидт. Сегодня земляки легендарного лейтенанта почтили его память.
Персонажи знаменитого романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" называли себя сыновьями лейтенанта Шмидта в честь почитавшегося в Советской России революционного героя. Между тем, историки утверждают, что реальный офицер российского флота лейтенант Петр Петрович Шмидт никогда революционером не был.
Мягкий одесский климат не очень подходит для воспитания революционных борцов. Но именно в Одессе родился и вырос Петр Шмидт. В Санкт-Петербурге получил военно-морское образование, которое в те времена открывало путь к блестящей офицерской карьере. Но грянул мятежный 1905 год и демократически мыслящий лейтенант не захотел оставаться в рядах служителей деспотии. Шмидт вышел в отставку и решил вернуться в Одессу. В это время на боевых кораблях в Севастопольской бухте вспыхнул бунт. Восставшие матросы действовали стихийно, поэтому их выступление зашло в тупик.
Владимир Римкович, член Ассоциации ветеранов-подводников: "Когда к нему пришли 14 ноября пятого года матросы и сказали, спасайте, все пропадает. Он собирался ехать в Одессу. Но он сказал тогда, все, Одесса отпадает, надо спасать матросов".
Он прибыл на крейсер "Очаков" и предпринял отчаянную попытку не допустить братоубийства. В телеграмме, отправленной на имя российского самодержца, он присягал на верность царю и Отечеству и просил только об одном - о созыве учредительного собрания. Другими словами - о том, чтобы правители России признали своих подданных полноправными гражданами.
Валерий Шерстобитов, ученый, историк: "Это человек, который чужую боль ощущал сильнее, чем свою. Если бы он не возглавил это восстание 15 ноября 1905 годы, наверное, этот русский бунт был бы еще более беспощадный. Он как бы усмирил его и не дал возможности, чтобы еще большая кровь пролилась".
Очевидцы утверждают, что Шмидт категорически запретил восставшим открывать ответный огонь и настоящего сражения, в котором могли погибнуть тысячи, удалось избежать. Лейтенант был арестован и по приговору суда казнен. Казнен несмотря на то, что к этому времени уже вступил в силу царский манифест, даровавший народу демократические свободы - те самые, за которые и выступал одессит Петр Шмидт.