Россия получит статус государства с рыночной экономикой [ Редагувати ]

29 мая в Москве прошёл саммит Россия-ЕС. Главным событием встречи стало заявление председателя Еврокомиссии Романо Проди о том, что ЕС намерен предоставить России статус государства с рыночной экономикой.
Хотя переговоры по этому поводу велись давно, заявление Проди все же стало неожиданностью. На оформление решения юридически ЕС понадобиться еще несколько месяцев. В Москве отмечают, что новый статус положит конец постоянным антидемпинговым расследованиям. К тому же, это облегчит вступление России в Мировую торговую организацию. Президент Еврокомиссии Романо Проди отметил, что в ЕС высоко ценят реформы, которые Москва провела в последнее время.
Романо Проди, президент Еврокомиссии: "На пути развития демократии и рыночной экономики эта страна уверенно интегрируется в европейскую семью наций. Я уверен, что Россия и ЕС сблизятся еще больше, и мы сможем наладить между нами мосты на долгие годы".
Впрочем, разногласий между Москвой и Брюсселем тоже достаточно. Например, Владимир Путин выразил недовольство позицией Евросоюза в отношении Калининградской области. После расширения ЕС в 2004-м году этот регион фактически будет отрезан от остальной территории. И Москва настаивает на предоставлении области особого статуса. 29 мая стало понятно, что договорится по этому вопросу пока не удалось.
Владимир Путин, президет России: "Мы не можем позволить себе продвигаться вперед, оставляя за спиной нерешенные проблемы, от которых зависят судьбы миллионов людей".
Владимир Путин даже намекнул, что подобная политика - возвращение к стереотипам холодной войны.