Председатель ЦИК: для Украины оптимальна система "50 на 50" [ Редагувати ]

Для Украины на нынешнем этапе наиболее оптимальной является мажоритарная избирательная пропорция, когда 50% депутатов избираются по партийным спискам, а 50% - в мажоритарных округах. Об этом сказал сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец, представляя издание "Выборы и референдумы в Украине: проблемы теории и практики", подготовленное сотрудниками ЦИК.
По словам Михаила Рябца, авторы сборника проанализировали опыт прошедшей избирательной кампании в Украине, а также избирательные системы как развитых европейских стран, так и развивающихся.
Результатом анализа стало то, что страны, "находящиеся на пути утверждения демократии и в то же время имеющие стереотипы прошлого, должны ориентироваться на пути политического компромисса".
По словам председателя ЦИК, в книге указывается, что общество, находясь в переходном состоянии, еще не достигло надлежащей степени политического структурирования. Это, по мнению авторов, порождает противоречие между несовершенной политической структурированностью общества и политическими интересами общественно-политических групп, олицетворением которых являются политические партии, которые уже сегодня готовы и стремятся стать полноправными субъектами власти. Авторы определяют, что сегодня власть еще не готова принять такой вызов современной политической истории Украины. В то же время они отмечают, что, несомненно, будущее - за новой избирательной системой, которая будет учитывать как исторические национальные традиции, опыт, так и лучшие достижения мировой избирательной практики.
Михаил Рябец, представляя книгу, также отметил, что в Украине необходимо привести в норму целый ряд проблем, связанных с проведением выборов и референдумов. Председатель ЦИК также отметил, что необходимо принять правовые акты, "которые бы ограничили административный ресурс". Кроме того, необходимо установить четырехуровневую систему избирательных комиссий и унифицировать положения, касающиеся организации работы избирательных комиссий и определить порядок освобождения членов комиссии от выполнения избирательных или служебных обязанностей.
По мнению авторов книги, подлежит урегулированию вопрос об ответственности избирательных комиссий и их членов за нарушение избирательного законодательства. Также необходимо ввести единый государственный реестр избирателей, чтобы можно было "нормально составлять списки".
Кроме того, Михаил Рябец указал на необходимость повышения правовой культуры участников избирательного процесса и необходимости кодифицировать международные избирательные стандарты.