Германия хочет участвовать в управлении украинским газопроводом [ Редагувати ]

Германия хочет участвовать в международном консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины, о создании которого в воскресенье договорились президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам прошедшей в Санкт-Петербурге встрече Кучмы и Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером.
В заявлении "О сотрудничестве по использованию магистральных газопроводов, проходящих через территорию Украины и обеспечивающих бесперебойную поставку газа в Европу" говорится, что украинские и российские лидеры поддерживают инициативу Шредера об участии в этом проекте германских компаний, заверяя, что она будет рассмотрена, и является приоритетной при разработке проекта.
"Создание международного консорциума позволяет привлечь 2,5 миллиарда долларов в ближайшее время для реконструкции газотранспортной системы Украины", - заявил Путин на пресс-конференции после встречи. Он предположил, что к проекту будут присоединяться другие европейские страны, и в ближайшие 10 лет сумма инвестиций в него может составить до 15 миллиардов долларов.
"В этом решении заинтересованы все страны, руководители которых присутствуют здесь и другие европейские страны", - сказал Президент России. Он высказал уверенность, что проект гарантирует среднеазиатским странам сбыт на европейском рынке, а европейским потребителям - стабильные поставки газа.
Кучма назвал подписанный документ историческим. "Эта система обеспечит Европу газом", - сказал Кучма. Он поблагодарил Шредера за согласие принять участие в этом проекте. "Втроем легче решать все проблемы", - отметил Президент Украины.
Германский канцлер высказал надежду, что создание международного консорциума по управлению газопровода повысит стабильность европейской экономики, позволит регулярно получать газ по разумным ценам.
"Это обеспечит надежное газообеспечение Европы по стабильным ценам. У этого проекта большие перспективы", - заявил Шредер.