Бактериологическое оружие: люди должны знать, что им угрожает [ Редагувати ]

Повысить готовность к борьбе с последствиями возможного применения террористами химического или бактериологического оружия призвала членов международного сообщества Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брюнтланд.
Выступая в Вашингтоне на встрече министров здравоохранения стран Западного полушария она отметила необходимость "подготовки к возможности намеренного заражения населения химическими или бактериологическими веществами". По данным ВОЗ, практически любое отравляющее вещество или вид бактериологического оружия могут быть созданы террористами.
Для раннего обнаружения случаев попыток преднамеренного использования химического или бактериологического оружия создана "Глобальная сеть предупреждения и борьбы с эпидемиями".
До недавнего времени любые сведения о возможности применения бактериологического или биологического оружия составляли государственную тайну. Официально, раньше у нас даже не было эпидемий. Кстати, и сегодня ни Мин ЧС, ни Министерство обороны не комментируют эту информацию. "Не сейте панику" - таков в лучшем случае ответ чиновников. Однако, медики, которые первыми столкнутся с ликвидацией последствий бактериологической атаки, уверены - люди должны знать, что им угрожает.
Людмила Мухарская, начальник управления профилактики инфекционных заболеваний МОЗ Украины: "Такая опасность существовала всегда, и мы всегда об этом помнили. В Украине существовала с 1979 года система организации специфической индикации бактериологического или биологического оружия. Нам в принципе удалось сохранить саму структуру этой системы и удалось сохранить кадры".
По утверждению Людмилы Мухарской, на днях во всех областях прошли заседания чрезвычайных эпидемических комиссий. С врачами проведены внеочередные учения. Ведь ситуация постоянно меняется, и на сегодняшний день известно как минимум 16 видов бактерий и 20 видов вирусов, которые могут быть составляющими бактериологического оружия. В случае его применения, медики будут действовать по специально разработанному плану.
Но в первую очередь свое заключение должны дать специалисты из лаборатории особо опасных инфекций. Именно сюда направляются пробы из зараженной местности, здесь делаются выводы о том - какой именно вирус или бактерия стали оружием массового поражения. И только после этого можно предпринимать меры по ликвидации последствий заражения. В таких лабораториях проводят исследования специалисты высочайшего класса. Однако работают они на безнадежно устаревшем оборудовании, в противочумных костюмах, созданных еще в начале века и самое главное - в условиях постоянной нехватки необходимого материала. В Украине нет ни одного предприятия по производству сыворотки и питательной среды, а на их закупку за рубежом средств также нет.
Людмила Третьякова, заведующая лабораторией ООИ СЭС МОЗ Украины: "Подготовка к индикации не должна быть методом кампании. Существуют какие-то параметры, а именно параметры национальной безопасности, когда деньги и вообще внимание к этому вопросу должно быть постоянным. Это очень важно".