Черный интернет [ Редагувати ]

Интернет на сегодняшний день стал полноценным и полноправным средством массовой информации. Это факт. Он набрал в весе и стал одним из органов четвертой власти - власти информации. И, соответственно, вся гамма информации, от "белой" до "черной" здесь представлена в полной мере.
Распространение негативной, информации, называют еще "черным пиаром". Черный в культуре Европы - цвет грязи. Мода на черный цвет в политике и в "политическом" интернете с новой силой проявляется с началом предвыборной кампании.
Сливочная
С приближением выборов интернет начинает функционировать в режиме "сливочной" - прямо как в одном старом анекдоте ("Алло! Это булочная?..."). Иными словами, его начинают использовать для "слива" информации. Информации, обнародование которой может быть крайне выгодно одним особам и крайне невыгодно - другим. Причем правдивость или неправдивость сливаемой информации принципиального значения не имеет. Главное, чтобы она появлялась в нужный момент, и, как грязь, надолго бы прилипала к белоснежным воротничкам и синим (или оранжевым) галстукам.
В качестве примеров подобных "сливов" можно привести, скажем, публикацию распечаток и аудиозаписей с "пленок Мельниченко". Также можно вспомнить скандалы с сыновьями Ющенко и Януковича, которые породил именно интернет, а также так называемые "платежки Березовского", фильм "Юлия", выложенный для свободного скачивания все в той же Сети и так далее.
Однако, для эффективного "слива" необходимо наличие одного немаловажного условия: искушенный пользователь Веба должен доверять источнику информации, через который происходит "слив". Иначе говоря, "сливочная" должна иметь репутацию и вес в виртуальном медиапространстве.
Но, как ни парадоксально, информационному интернет-ресурсу заслужить уважение у своей аудитории не так-то просто. Для этого нужно писать правду. И желательно правду эксклюзивную. Неправду же - в плюралистичном интернете - легко обнаружить и опровергнуть, притом сделать это может сам читатель, зайдя еще на десяток сайтов.
Вот тут и возникает неувязочка: наиболее читаемые информационные ресурсы в Сети следят за своей репутацией и откровенную ложь не печатают. Организовывать же "слив" через никому не известные сайты - неэффективно. Возможно, именно поэтому на двадцати наиболее посещаемых украинских сайтах очень трудно найти неприкрытое вранье.
Legalize it!
Негативная информация, способная навредить определенным лицам, не обязательно должна быть ложной. Она вполне может оказаться правдивой, однако не исключено, что это будет всего часть правды. Прямо, как в легенде о Гермесе.
Для того чтобы использовать некую неофициальную информацию для очернения "светлого образа" своего оппонента, ее надо для начала "отмыть", или легализировать.
Сделать это можно несколькими способами. Например, какой-нибудь популярный и авторитетный интернет-сайт публикует некоторые сенсационные сведения со ссылкой на "хорошо осведомленные источники". Источники, естественно, не называются. Потом эти уже "отмытые" сведения озвучивает на пресс-конференции в прямом (или непрямом) телеэфире какая-нибудь известная "говорящая голова".
Вариант второй: какая-нибудь известная "speakin' head" передает редакции раскрученного интернет-ресурса/ресурсов некие важные и горячие сведения, которые бросают тень на нынешних или будущих оппонентов говорящей головы.
После этого, ссылаясь на уже "легализированную" информацию, будущему фигуранту скандала на какой-нибудь массовой пресс-конференции задается примерно следующий вопрос: "Вот тут сайт такой-то опубликовал материалы... Как вы можете это прокомментировать?" И что бы будущий фигурант скандала не сделал - начал бы оправдываться или притворился бы глухим - дело уже сделано. Слив засчитан!
Свобода vs Ответственность
Украинский интернет свободен. Пока. Чем наши соседи - Россия и Беларусь, уже, к сожалению, далеко не всегда могут похвастаться. Беларусь уже пошла по пути Китая и собирается при помощи провайдеров внедрить интернет-фильтры, прячущие от слишком интересующихся пользователей "нежелательную" информацию. В России уже и онлайновые СМИ подлежат госрегистрации и без лицензии работать не могут.
В Украине обязательную государственную регистрацию интернет-сайтов тоже намеревались ввести. В апреле 2005 года Министерство транспорта и связи, которым на тот момент руководил нынешний запорожский губернатор Евгений Червоненко, даже выпустило соответствующее распоряжение. Правда, позже после многочисленных протестов, Минтранссвязи это распоряжение отменил. Государство дало украинскому интернету вольную. Надолго ли?
Однако у свободы есть и другая сторона, на которой отчеканено слово "ответственность". Вполне вероятна ситуация, когда интернет-сайт опубликует откровенную ложь, бессовестный поклеп на какую-нибудь публичную особу, однако привлечь кого-либо из редакции этого интернет-сайта к ответственности будет очень сложно. Почему? Потому как ни телефона, ни адреса редакции, ни имени главного редактора на этом сайте вы можете не найти. Домен может быть зарегистрирован в Нижнем Катманду, а из всей контактной информации в вашем распоряжении будет лишь один адрес электронной почты.
С одной стороны, подобная анонимность - залог безопасности, залог того, что после публикации некоторых сведений в редакцию сайта не наведаются, скажем, представители санэпидемстанции или налоговой милиции. Возможные последствия подобных визитов, думаем, объяснять не нужно.
С другой стороны, такая конспирация может быть синонимом безответственности, свидетельством отсутствия гарантии того, что информация, которую вы прочитаете на некоем законспирированном сайте, будет правдивой. В любом случае, выбирать вам.
В противовес этому в UA-нете появилась инициатива, призванная очистить украинский сегмент сети от неправдивой и непроверенной информации. Кстати, она так и называется "Чистый Интернет". Ряд информационных сайтов подписали своеобразный меморандум о "честной игре" и пообещали, что будут отвечать своей репутацией за все, что появиться на их страницах.
С одной стороны, можно лишь порадоваться подобной самоорганизации и стремлению говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.
С другой стороны, вспомним, что политики тоже во время каждой избирательной кампании подписывают "меморандумы о честных выборах".
Суггестивный интернет
Суггестия, или внушение, - это такой способ воздействия на личность, при котором сам факт внешнего влияния не осознается. Суггестия - это способ обойти защитные барьеры индивида, и внушить ему мысль, что он сам пришел к определенным выводам.
Способность к внушению - неизменный атрибут средств массовой информации. Наверно, именно поэтому они заслуживают звания "четвертой власти". А интернет, как уже говорилось выше, стал уже одним из влиятельных органов этой власти.
Традиционный "черный пиар" в интернете неэффективен, просто потому, что интернет множественен. И насыщенный черный цвет в Сети уже уступает место другому - серому. Цвету суггестии, "внушающему" цвету.
Арсенал суггестивных средств разнообразен: от политических анекдотов и стёбных флеш-игр, распространяемых в Сети, до голосований и комментариев к статьям на информационных сайтах. Все эти, на первый взгляд безобидные вещи, в умелых руках могут стать инструментом влияния.
Присматривайте за своими мыслями - среди них могут оказаться и не совсем ваши! Окрывая интернет-страничку, подумайте - может быть, вместе с текстом и картинками вы скачиваете какой-нибудь вредоносный информационный вирус, который может слегка изменить некоторые файлы в вашей голове.