Украина собрала авиацию в кулак, чтобы продать российской компании [ Редагувати ]

Власти Украины намерены создать холдинг на базе авиакомпаний "Авиалинии Украины", "Аэросвит" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Новая компания сможет контролировать около 50% рынка авиаперевозок республики. Конечная цель - продать контрольный пакет ее акций стороннему инвестору. Не исключено, что покупателем станет одна из российских компаний.
Емкость рынка авиаперевозок на Украине - около 1,3 миллиона пассажиров в год. За первое полугодие 2001 года перевезено 583 000 пассажиров (рост на 8%). Из них половина приходится на три компании: "Аэросвит" (перевез 130 000 человек), МАУ (123 000) , "Авиалинии Украины" (43 000 пассажиров). МАУ и "Авиалиниям Украины" принадлежит по пять самолетов, "Аэросвиту" - один (еще два находятся в лизинге).
В Минтрансе Украины "Ведомостям" рассказали, что за счет объединения авиакомпаний удастся на 15 - 20% снизить себестоимость перевозок, поскольку уменьшатся издержки. Но главное преимущество объединения не в этом. В министерстве говорят, что главная цель слияния перевозчиков - найти покупателя на 51% акций новой компании "Объединенные авиалинии Украины". Ее контрольный пакет планируется закрепить в госсобственности, а потом продать стратегическому инвестору.
Проект слияния будет подготовлен до конца года. По словам министра транспорта Валерия Пустовойтенко, уже достигнута предварительная договоренность с "Авиалиниями Украины", "Аэросвитом" и МАУ. В "Авиалиниях Украины" эту информацию комментировать не стали. "Мы согласимся участвовать в таком объединении, - сказал представитель МАУ, - если за нами сохранятся наши маршруты". В "Аэросвите" говорят, что идея хорошая, но конкретных предложений им не поступало.
Пока не ясно, как создать такую компанию, не ущемив интересов ее акционеров. "Авиалинии Украины" - целиком государственная акционерная компания. В "Аэросвите" госпакет составляет 22% акций, в уставном фонде МАУ - 61%. Велика вероятность, что акционеры последних двух компаний проголосуют против слияния, размывающего их доли.
Однако в Фонде госимущества Украины (ФГИ) уже рассуждают о продаже акций будущей компании. В фонде не исключают, что покупателем 51% акций будет российская компания. А эксперт украинской информационно-аналитической группы "Весь транспорт" Вячеслав Коновалов утверждает, что возможным покупателем является группа "Каскол". Впрочем, вице-президент "Каскола" Игорь Игнатьев заявил "Ведомостям", что ему ничего не известно о подобных планах его компании.
Пока государство планирует создание аэрогиганта, ФГИ выставил для продажи на конкурсе 76% авиакомпании "Национальные авиалинии Украины" (НАУ) по начальной цене $1,3 млн. Это самая крупная авиакомпания Украины по количеству судов (около 20); при этом она не входит в число крупных перевозчиков. Итоги конкурса будут подведены 12 октября. Покупатель НАУ должен погасить долг компании по зарплате и прочую кредиторскую задолженность (в сумме около $1,17 млн). Как заявил "Ведомостям" гендиректор НАУ Николай Плаксий, его компания также рассчитывает привлечь российского покупателя.