ГУУАМ: договор о совместном обеспечении безопасность в регионе [ Редагувати ]

Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова договорились совместно обеспечивать безопасность в регионе. "Президенты подтвердили неизменность позиции по борьбе с терроризмом и организованной преступностью и подчеркнули необходимость предотвращения любых действий направленных на поддержку сепаратистских и экстремистских сил, а также на подрыв суверенитета и территориальной целостности государств-участников ГУУАМ", - говорится в подписанном лидерами 4 стран коммюнике по итогам прошедшего в Ялте саммита ГУУАМ.
Президент Украины Леонид Кучма, Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, Президент Азербайджана Гейдар Алиев и Президент Молдовы Владимир Воронин поручили правительствам изучить вопрос о налаживании взаимодействии ГУУАМ с Международной группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).
Алиев заявил на совместной пресс-конференции после саммита, что Азербайджан разочарован отсутствием результатов в работе других стран по урегулированию его конфликта с Арменией.
Также в подписанной лидерами декларация о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе они заявили о готовности совместно бороться с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
"После трагических событий, которые произошли 11 сентября, мы не можем не заниматься вопросами борьбы с терроризмом, отмыванием грязных денег", - заявил Президент Украины Кучма.
В частности, Кучма, Шеварднадзе, Алиев и Воронин договорились наладить систему постоянного обмена информацией, повысить безопасность границ, обеспечить безопасность транспортных коридоров и сближать национальные законодательства в этом направлении.
Министры иностранных дел 4 стран подписали межправительственное соглашение между правительствами в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими преступлениями.
В совместном коммюнике лидеры 4 из 5 членов ГУУАМ отметили перспективы реализации проекта евроазиатского нефтетранспортного коридора при условии многовариантности маршрутов.
Они договорились совместно продвигать подписанное министрами иностранных дел соглашение о создании зоны свободной торговли.
"Президенты договорились приложить максимум усилий для скорейшего выполнения необходимых внутригосударственных процедур и вступления соглашения в силу", - сказано в коммюнике.
Президенты обсудили возможность создания рабочих групп ГУУАМ по транспорту, энергетике, экономике и торговле, связи и информационным технологиям, культуре, туризму, науке и образованию, а также по борьбе с терроризмом, мафией и наркотиками.
Президенты поручили правительствам активизировать разработку совместных проектов и программ отраслевого сотрудничества.
"Главы государств подчеркнули важность активного привлечения частных компаний и предпринимателей своих стран к реализации совместных проектов", - говорится в коммюнике.
Кучма, Шева, Алиев и Воронин заявили о позитивном опыте взаимодействия своих стран с Организацией Объединенных Наций, Организацией по сотрудничестве и безопасности в Европе, Советом Европы.
Президенты также договорились предложить парламентам своих стран создать парламентскую ассамблею ГУУАМ. Кроме того, в заключение они решили, что следующий саммит ГУУАМ также пройдет в Ялте в 2003 году.
Пятый член ГУУАМ Узбекистан временно приостановивший свою деятельность в содружестве был представлен на саммите послом Узбекистана в Украине и не подписывал документов.