ГУУАМ: подписано соглашение о создании зоны свободной торговли [ Редагувати ]

Министры иностранных дел Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы в ходе проходящего в Ялте саммита ГУУАМ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Оно должно вступить в силу после ратификации парламентами 4 стран. Соглашение о зоне свободной торговли стало важнейшим из 9 заключенных и подписанных на ялтинском саммите документов.
Кроме него, президенты Грузии, Азербайджана и Молдовы подписали еще 4 документа - декларацию об общих усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о совете министров иностранных дел и совместное коммюнике, а также формализовали статус наблюдателей за деятельностью ГУУАМ.
Министры иностранных дел также подписали временное положение об открытом в Киеве информационном центре ГУУАМ и соглашение между правительствами в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими преступлениями.
Кроме того, министры культуры четырех стран подписали протокол о сотрудничестве в области культуры в 2002-2005 годах, а главы торгово-промышленных палат - соглашение о создании делового совета.
Узбекистан, который временно приостановил свою деятельность в ГУУАМ и был представлен на саммите послом Узбекистана в Украине, не участвовал в подписании документов.
"Сегодняшний саммит вселяет уверенность, мы подписали такие документы, к которым на прошлых встречах нам не удавалось даже приблизиться", - заявил президент Украины Леонид Кучма на совместной пресс-конференции. Он высказал надежду, что прогресс в деятельности ГУУАМ привлечет внимание международных наблюдателей, в частности США.
Эдуард Шеварднадзе, Президент Грузии, которой Азербайджан передал председательство в ГУУАМ на следующий год, заявил, что будет добиваться как можно скорейшего вступления в силу соглашения о ЗСТ. "Я считаю, это историческое событие", - сказал Шеварднадзе. Он высказал уверенность, что в будущем ГУУАМ пополнится новыми членами. "Не сомневаюсь, что через некоторое время другие страны могут присоединиться", - заявил грузинский лидер.
Ранее Украина активно добивалась подписания этого соглашения в рамках содружества независимых государств, однако не смогла добиться этого из-за нежелания России.
Саммит содружества ГУУАМ начался утром в субботу при участии международных наблюдателей из США, Европейского союза, Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации черноморского экономического сотрудничества, России, Турции, Польши, Ирана, Болгарии, Греции, Румынии, Словении и Бразилии.