Украинское искусство в Европе знают и ценят [ Редагувати ]

Постсоветское искусство, которое переживает период возрождения, - пока не дало своих Малевичей и Кондинских. Но, будем надеяться, что у современных художников все впереди. Во всяком случае, на невнимание им жаловаться не приходится. Об этом свидетельствует и Второй Интернациональный фестиваль "Гала Арт" в котором приняли участие 50 мастеров из Украины.
Для проведения Фестиваля отведено 10 выставочных залов Магдебурга. Самая масштабная экспозиция - расположилась в бывшем цехе машиностроительного завода - его площадь 3 тысячи квадратных метров.
Здесь состоялось большинство презентаций. Здесь же проходила и большая часть дискуссий. А главной стала тема "Границы между искусством Востока и Запада". Сошлись на том, что восточное искусство сентиментальное и душевное , а Запад - более рационален. Что же касается границ - они были разрушены мгновенно.
Языком общения между художниками стала неимоверная смесь английского, немецкого и русского. Общались на фестивале также с помощью жестов и музыки. Практически все Западноевропейские художники признались, что были приятно поражены искусством постсоветских стран.
Теперь остается ждать гостей. В следующем году в турне по странам СНГ собирается отправиться швейцарская художница, внучка Германа Гессе - Эва. В ближайшее время свою выставку в Украине намерена представить мексиканка Маргарита Моралес. А весной из Германии в Киев нагрянет неутомимый изобретатель и большой оригинал Хольгер Хазе.
Побывавшие на "Гала-арт" больше не спрашивают - где находится Украина и что это за страна. Поскольку наиболее масштабно - на фестивале - представлено именно украинское искусство.