Киев и Астана: согревающая дружба [ Редагувати ]

Президент Украины на минувшей неделе побывал в Казахстане. Учитывая близость этой страны к возможному театру военных действий, речь на переговорах Леонида Кучмы и Нурсултана Назарбаева, разумеется, шла и о совместной борьбе с терроризмом. Но главное внимание президенты всё же уделили сугубо экономическим вопросам.
Украинцы никогда не скрывали, что заинтересованы в диверсификации источников энергоносителей, проще говоря, в том, чтобы получать нефть и газ из разных стран. В Киеве давно прекрасно поняли, что такое диверсификация и энергетическая безопасность. О том, что нельзя класть все золотые яйца в одну корзину и пора искать альтернативные российским месторождения нефти, специалисты говорили еще три года назад. А после того как российские компании, увлеченные экспортом своего сырья в дальнее зарубежье, снизили поставки украинским переработчикам, заинтересованность Киева в укреплении отношений с Астаной существенно возросла. Тем более, что объемы добываемой нефти в Казахстане постоянно увеличиваются и уже через 10 лет здесь будут "выдавать на гора" на 70-80 миллионов тонн сырья больше, чем даже в Азербайджане. Всё это нужно продать, и предложения украинцев выглядят для казахов довольно заманчиво.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Казахстанская нефть в объеме 6 миллионов обрабатывалась в портах Украины. В этом году впервые эта цифра будет повышена на 30 процентов".
Пока речь идёт об использовании имеющихся мощностей. Но украинцы этим не ограничиваются. Киев ищет сырье для наполнения трубопровода Одесса-Броды. Кстати, строили его именно с расчетом на казахстанскую нефть.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Одесса-Броды-Гданьск - через Польшу выход на Балтийское море - для нас это очень интересно. В связи с тем, что Казахстан, Бог даст, в 2005 году будет иметь новое месторождение Каспийского шельфа, и нам не будет хватать всех тех нефтепроводов, которые у нас имеются".
Пообещав увеличить объемы транзита казахстанской нефти через Украину, Назарбаев подчеркнул, что его страна также заинтересована и в других совместных с украинцами проектах. Стороны, в частности, подписали соглашение о поставках в Казахстан нефтегазового оборудования и труб из Украины. Кроме того, судя по реакции Нурсултана Назарбаева, заказы на "семдесятчетверку" и АН-140 Киеву уже обеспечены. Договорились также и о том, что украинские специалисты в скором времени приступят к модернизации авиационного парка Казахстана.
Интересным также может стать участие Астаны в космическом проекте "Днепр". Программа предусматривает усовершенствование боевых ракет для использования в развертывании низкоорбитальных систем.
Леонид Кучма, президент Украины: "И сотрудничество авиационной, космической, военно-технической отрасли, сельскохозяйственном машиностроении. Все это мы рассматриваем не под углом зрения "купи-продай". Мы это рассматриваем, как совместные проекты".
Неплохие перспективы сотрудничества двух стран и в атомной энергетике. К примеру, ядерное топливо для украинских реакторов будет производится совместно с Ульбинским металлургическим заводом, расположенном в Усть-Каменогорске.