Закрыто уголовное дело по гибели "Курска" [ Редагувати ]

Генпрокуратура закрыла уголовное дело по гибели атомохода "Курск" за отсутствием состава преступления. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу Генпрокурор России Владимир Устинов.
По его словам, в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели "Курска", нет состава преступления. Уголовное преследование этих лиц прекращено, отметил Владимир Устинов.
Генпрокурор объявил причины "Курска". По его словам, следствие установило, что "катастрофа произошла в 10 часов 28 минут 26,5 секунды в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения учебной, без боевого заряда, торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПРК "Курск".
В торпеде 6576А в качестве окислителя применялся перекись водорода, а в качестве горючего - специальный керосин. Взрыв произошел из-за утечки окислителя через микротрещины в резиновой прокладке.
Владимир Устинов поминутно описал восстановленное в ходе следствия обстоятельство гибели "Курска". 12 августа 2000 года в 10.28 в Баренцевом море произошел взрыв в торпедном отсеке АПЛ "Курск", после чего в корпусе лодки образовалось отверстие, через которое стала поступать вода. Этот взрыв привел к гибели находящихся в первом отсеке моряков.
Затем разлетающиеся части торпеды спровоцировали взрыв других торпед. Взрыв прогремел в 12.30 и привел к гибели экипажа в других отсеках лодки, кроме шестого, седьмого, восьмого и девятого. Офицеры перевели оставшихся в живых моряков в девятый отсек, где продолжили борьбу за живучесть судна. В девятом отсеке 23 моряка оставались в живых в течение 6-8 часов, что подтвердили как судебно-медицинские, так и технические экспертизы.
Владимир Устинов подчеркнул, что моряки не поддались панике, а проявили высокую выдержку и организованность, действовали целеустремленно и самоотверженно. Они погибли от отравления окисью углерода и высокого давления, возникших в результате пожара и резкого повышения уровня воды в отсеке.
Отвечая на вопрос журналистов, Генпрокурор подчеркнул, что теоретически с этой глубины моряки могут спасаться, но в данных условиях пожар и высокое давление не дали им возможности сделать реальную попытку к выходу на поверхность. Моряки физически не могли это сделать, отметил Генпрокурор.
"Курск" затонул во время учений в Баренцевом море. 118 человек, находившихся в подлодке, погибли.
12 тел погибших были подняты на поверхность осенью того же года. Корпус АПЛ "Курск", за исключением первого отсека, был поднят на поверхность в октябре 2001 года, останки 115 погибших обнаружены и опознаны. В мае-июне 2002 года подняты фрагменты первого отсека АПЛ "Курск.
Как отметил Владимир Устинов, следствие исследовало все фрагменты первого отсека, которые сочло необходимым изучить, и теперь нет препятствий для разрушения оставшихся на дне фрагментов для обеспечения безопасности судоходства.