Донецкая область. Добыча угля сокращается [ Редагувати ]

В Донецкой области за 8 месяцев текущего года уровень добычи энергетического угля снизился почти на 1,4 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Алексей Белый, годовой объем добычи энергетического угля в области продолжает снижаться. Так, если в 1998 году было добыто 17,1 миллиона тонн, то в 2000 году при потребности электростанций области в 16,5 миллиона тонн объем добычи составил всего 13,5 миллиона тонн.
По его словам, в текущем году эта негативная тенденция сохраняется. За 8 месяцев 2001 года из общего объема добытого угля доля энергетического составила около 28%. Особенно низкие показатели в этом году имеют ПО "Снежноеантрацит" (задание выполнено на 51,9%), ГХК "Октябрьуголь" (на 59%), ГХК "Шахтерскантрацит" (на 60,5%).
Как отметил Алексей Белый, существенное негативное влияние на работу энергетических шахт, оказывает то, что на начало года на этих шахтах в работе было 109 лав, что на 27 лав меньше, чем предусмотрено программой. Так, по состоянию на 1 сентября 2001 года недостает 20 лав. На шахтах энергетического сектора введено лишь 4 забоя с нагрузкой более 1 тысяча тонн в сутки. Нагрузка на очистной забой при этом снизилась на 67 тонн по сравнению с показателем прошлого года.
Среднесуточная добыча энергетического угля в Донецкой области в нынешнем году, по словам Алексея Белого, составила 33,6 тысячи тонн, тогда как в 2000 году - 37,8 тысячи тонн. Кроме того, из 13 шахт, запланированных в 2001 году к закрытию, 11 - это шахты, добывающие энергетический уголь.
Главной причиной кризисного положения на энергетических шахтах региона Алексей Белый назвал недостаток финансовых вложений в развитие этих предприятий и передача их в углереструктуризацию с последующим их закрытием.