Томенко прогнозирует экстренное принятие нового варианта Закона о выборах [ Редагувати ]

12 октября в политической жизни Украины наступит парадоксальная правовая ситуация, если Президент Украины Леонид Кучма в четвертый раз наложит вето на Закон "О выборах народных депутатов Украины". Такой вариант старта избирательной кампании обнародовал на встрече с журналистами в редакции одесской областной газеты "Юг" директор Института политики Николай Томенко, который провел политологический семинар с активистами ряда областных партийных организаций.
По словам политолога, если Президент применит вето на принятый закон о выборах, то 12 октября будет действовать нынешний Закон о выборах, диктующий субъектам избирательного права начинать кампанию. В то же время участники избирательной кампании "находятся в состоянии растерянности", потому что дезориентированы публичным заявлением председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Рябца об отказе ЦИК инициировать избирательный процесс.
Между тем, отметил Николай Томенко, Закона "О выборах народных депутатов Украины" никто не отменял, поэтому ЦИК должна выполнить свой долг - объявить старт избирательной кампании. В противном случае члены ЦИК предоставят возможность Верховной Раде признать, что ЦИК не выполняет своей миссии, и рассмотреть вопрос о переизбрании ЦИК.
По мнению Николая Томенко, в этой сложной ситуации, когда Закон "О выборах народных депутатов", скорее всего, не будет подписан Президентом, депутатам придется создать согласительную комиссию с представителями Президента и ЦИК, согласовать текст новой редакции Закона о выборах, с учетом замечаний главы государства, и уже до конца недели за него проголосовать. В таком случае Президент может пойти навстречу депутатам и, не ожидая окончания 10-дневного срока, подписать ожидаемый закон.
Если же не удастся найти компромисс, то парламентарии, по словам Николая Томенко, "могут просто внести и проголосовать одно изменение к действующему Закону о выборах - сократить до 170 или 160 дней действующий 180-дневный срок избирательной кампании". Таким образом официально начало избирательного процесса будет перенесено, но все будут знать, считает Николай Томенко, что "реально избирательная компания стартовала".